Американские ученые проанализировали пищевые привычки и психическое здоровье более 26 тысяч человек и выяснили, что потребление грецких орехов связано с меньшими риском развития депрессии. Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrients, среди любителей грецких орехов депрессия встречалась на 26 процентов реже, а также у них наблюдали больше заинтересованности в ежедневной деятельности и меньше безнадежности.
Считается, что здоровое питание помогает сохранить не только физическое, но и психическое здоровье. Самой полезной в этом плане по праву можно назвать средиземноморскую диету, которая характеризуется большим количеством свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, рыбы и курицы, а также ограниченным потреблением животного мяса. В прошлом году ученые с помощью метаанализа показали, что средиземноморская диета уменьшает риск развития депрессии на треть.
Тем не менее, действенность средиземноморской (как и любой другой) диеты вполне может объясняться тем, что эффективен на самом деле один какой-то продукт или группа продуктов. В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Линор Араб (Lenore Arab) решили проверить, как взаимосвязано потребление грецких орехов и риск развития депрессии.
Исследователи проанализировали данные о здоровье и привычках 26656 людей, которых поделили на несколько групп в зависимости от того, как часто они потребляли грецкие и другие орехи. Учитывая побочные переменные вроде курения и потребления алкоголя, ученые выяснили, что среди тех, кто потребляет грецкие орехи (в среднем — около 24 граммов в день) депрессия встречалась на 26 процентов реже, чем у любителей других орехов и тех, кто не ест орехи вообще. Больше такой эффект наблюдался среди женщин. Также среди любителей грецких орехов наблюдалась большая заинтересованность в ежедневных активностях, они чувствовали себя более энергичными и менее безнадежными.
Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств, основное из которых — высокое содержание α-линоленовой кислоты, которая считается незаменимой (принимающей активное участие в метаболизме) жирной кислотой растительного происхождения. Исследования указывают на положительную роль потребления грецких орехов в улучшении некоторых когнитивных функций и замедлении процессов старения. Тем не менее, к результатам настоящей работы следует относиться с осторожностью: из-за того, что ученые не проводили долгосрочного исследования, нельзя сделать вывод о причинно-следственной связи, к тому же данные о пищевых привычках собирались на основе всего двух дней.
Совсем недавно ученые выяснили, что диета, рассчитанная на ограничение потребления вредной пищи, помогает избавиться от симптомов депрессии у психически здоровых людей.
Елизавета Ивтушок
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.