Диета с пониженным содержанием насыщенных жиров, «быстрых» углеводов и рафинированного сахара помогает уменьшить симптомы депрессии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Psychosomatic Medicine. Международная группа ученых провела метаанализ 16 работ, посвященных влиянию питания на психическое состояние людей (в большинстве — здоровых), и выяснила, что потребление здоровой пищи может снизить симптомы депрессии, в особенности среди женщин.
Сбалансированное питание — залог не только физического здоровья, но и общего благополучия жизни, включая здоровье психическое, причем с самого раннего возраста: год назад ученые, например, выяснили, что связь между питанием и самооценкой детей — двусторонняя. Нездоровые пищевые привычки также могут привести к перееданию или недоеданию, в результате чего формируются расстройства пищевого поведения: анорексия или булимия, которая часто сопровождается обжорством.
В новой работе ученые под руководством Джозефа Ферта (Joseph Firth) из Университета Западного Сиднея решили проверить, как питание влияет на появление симптомов депрессии и тревожного расстройства, причем как у психически здоровой популяции, так и у пациентов с психическими расстройствами. Для этого они провели метаанализ медицинских работ, посвященных питанию: всего ученые отобрали 16 работ, в которых участниками суммарно выступили 45826 человек.
Выбранные работы описывали результаты рандомизированных контролируемых исследований влияния диетического питания на здоровье участников. Диеты, выбранные авторами в работах, были разными, но в целом их объединяло сокращение потребления калорий за счет полного или частичного избавления от пищи, богатой насыщенными жирами, «быстрыми» углеводами и рафинированным сахаром.
Ученые выяснили, что в дополнение к снижению веса и улучшения физического самочувствия активные группы участников в проверенных исследованиях сообщали о значимом (p = 0,002) уменьшении симптомов депрессии, при этом на тревожность диеты особо не повлияли (p = 0,148). Кроме того, эффект увеличивался в том случае, если диета была совмещена с физическими нагрузками, а выше зависимость между питанием и психическим состоянием была у женщин: последнее ученые объясняют возможной разницей в скорости обмена веществ и отношению к диетам и здоровому питанию, тем не менее, эту зависимость необходимо проверить в дальнейших исследованиях.
Следует уточнить, что 15 из 16 работ, которые ученые выбрали для своего метаанализа, были посвящены изучению здоровой популяции: среди 45826 участников рассмотренных исследований только у 67 человек была диагностирована клиническая депрессия. Тем не менее, снижение депрессивных симптомов даже у здоровой популяции может быть хорошим средством профилактики дальнейшего развития психического расстройства. Учитывая то, что некоторые работы, включенные в анализ, были посвящены влиянию диеты на здоровье диабетиков, это очень важно, так как риск развития депрессии и других психических расстройств при хронических заболеваниях повышается.
Что касается пожилых людей, у которых риск появления психических расстройств выше, то им для профилактики советуют диету гипертоников: в прошлом году ученые выяснили, что потребление жирного мяса в частности повышает и риск развития депрессии.
Елизавета Ивтушок
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.