Традиционная средиземноморская диета уменьшает риск возникновения депрессии, а жирная и сладкая пища, наоборот, повышает его, говорится в статье, опубликованной в Molecular Psychiatry, а также в авторской заметке в The Conversation. Медики пришли к такому выводу, сделав метаанализ 41 исследования, посвященного связи диеты и депрессии.
По данным ВОЗ более 300 миллионов человек по всему миру страдают депрессией. Это примерно семь процентов женщин и четыре процента мужчин; в половине случаев приступы депрессии повторяются неоднократно. Причинами депрессии медики, в том числе, называют генетическую предрасположенность, стресс, малоподвижный образ жизни. Диета тоже, по-видимому, является одним из факторов, влияющих на возникновение этого заболевания. Однако результаты исследований разнятся. Некоторые из них выявили, что здоровая диета уменьшает риск возникновения депрессии, другие показали, что такая связь наблюдается не всегда.
Поэтому британские, французские и австралийские медики под руководством Тасним Акбарели (Tasnime Akbaraly) из Университетского колледжа Лондона решили сделать метаанализ исследований, посвященных связи диеты и депрессии. Они проанализировали базы данных начиная с 1946 года по весну 2018 года и нашли 41 статью, в которых проводилась оценка рациона тех или иных групп людей и описывалось их состояние: симптомы депрессии, которые лечили медикаментами, либо диагноз «клиническая депрессия», поставленный врачом. В результате исследователи проанализировали когортные и перекрестные исследования более 50 тысяч человек из 12 развитых и развивающихся стран. В исследованиях, в которых устанавливалась связь между средиземноморской диетой и депрессией, участвовали более 36,5 тысяч человек.
Оказалось, что у людей, которые придерживаются средиземноморской или похожей по составу диеты (едят овощи, фрукты, орехи, бобовые, рыбу, пьют умеренное количество вина), риск возникновения депрессии оказался на 33 процента ниже, чем у тех, кто предпочитал жирную и сладкую пищу и большое количество обработанных продуктов.
По словам авторов метаисследования, большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров может вызвать воспаление кишечника, а также вредно влияет на микрофлору кишечника. В свою очередь, воспаление в кишечнике может вызвать системное воспаление организма. «Хроническое воспаление может влиять на психическое здоровье, если прововоспалительные молекулы попадают в мозг. Оно также может повлиять на нейротрансмиттеры, ответственные за регуляцию настроения», — объясняет ведущий автор статьи Камилла Лассаль (Camille Lassale) из Университетского колледжа Лондона. С ней согласен психиатр Космо Халлстром (Cosmo Hallstrom) из Королевского колледжа Лондона: «Химические процессы, которые происходят в кишечнике, очень похожи на происходящие в мозге. Так что неудивительно, что факторы, влияющие на кишечник, могут влиять и на мозг».
В другой стороны, медик Навид Саттар (Naveed Sattar) из университета Глазго считает приведенные доказательства неубедительными. «Этих данных недостаточно, чтобы доказать, что растительная диета может предотвратить депрессию. Большинство из них просто демонстрируют, что люди с плохим психическим здоровьем хуже едят. Также ссылка на воспаление, как на правдоподобный механизм, который позволяет объяснить связь между диетой и психическим здоровьем, очень шаткая».
Ранее исследователи нашли молекулярно-генетические пути, которые задействованы в развитии как большого депрессивного расстройства, так и бессонницы и показали, что связывает их один ген.
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.