Ученые провели мета-анализ геномов 135 тысяч человек, больных клинической депрессией, и добавили еще 44 гена к 17, связанным с возникновением этого заболевания, сообщается в Nature Genetics. В контрольную группу входили 345 тысяч человек.
Клинической депрессией или большим депрессивным расстройством (БДР), по оценкам медиков на 2015 год, страдают 216 миллионов человек. Для этой болезни характерно не только плохое настроение, человеку могут поставить диагноз БДР, если у него наблюдаются одновременно несколько симптомов из довольно длинного списка. В их числе, например, бессоница, проблемы с весом, усталость или потеря интереса к любой или почти любой деятельности. Факторами риска называют хронические болезни, злоупотребление алкоголем или наркотиками, серьезные негативные изменения в жизни. Как показали исследования близнецов, генетические факторы влияют на возникновение БДР примерно в 40 процентах случаев.
Ранее генетики проводили исследования (1, 2) с целью выявить участки генома, связанные с возникновением БДР, и в результате обнаружили 17 генетических локусов. По мнению исследователей, выявить их довольно сложно, потому что это комплексное заболевание, вероятно, затрагивает много генов, каждый из которых в отдельности слабо влияет на общую картину.
В новой статье на эту тему 200 ученых из 16 стран, под руководством Дугласа Левинсона (Douglas Levinson) из Стенфордского университета, Патрика Салливана (Patrick Sullivan) из университета Северной Каролины, профессора Кэтрин Льюис (Cathryn Lewis) и доктора Джерома Брина (Gerome Breen) из Королевского колледжа Лондона описали результаты метаанализа, в котором они объединили исследования нескольких когорт, в том числе, пользователей сервиса 23andMe, исследовательских проектов UKBiobank и 1000 Genomes; данные клинических когорт, предоставленные фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими институтами. Всего ученые проанализировали 9,6 миллионов снипов (вариантов участков генома, отличающихся на один нуклеотид) у 135 тысяч человек, страдающих БДР и 345 тысяч человек контрольной группы.
В результате ученые обнаружили 44 статистически значимых (р < 5 ×10-8) локуса, связанных с возникновением БДР. Они выделяют несколько важных, по их словам генов, связанных с возникновением ожирения и индексом массы тела (OLFM4 и NEGR1) и с хронической активацией так называемой «стрессовой оси» (RBFOX1). Также исследователи обратили внимание на гены, которые могут стать потенциальной мишенью для лекарств, в том числе ген DRD2, связанный с нейротрансмиссией допамина (и мишень антипсихотических препаратов) и гены GRM5 и GRIK5, связанные с нейротрансмиссией глутамата. Кроме всего прочего, исследователи сравнили локусы, связанные с БДР и 108 локусов, связанные с шизофренией, и нашли шесть «общих».
«Это исследование проливает свет на генетические основы депрессии, — говорит профессор Льюис, — Но это только первый шаг. Нам нужно продолжать исследования, чтобы понять, как генетика и внешние стрессовые факторы увеличивают риск возникновения депрессии».
Ранее исследователи выяснили, что большое депрессивное расстройство нарушает целостность белого вещества головного мозга.
Екатерина Русакова
Они же могут быть ответственны за смерть герцога
Польские, итальянские, американские и австралийские ученые изучали портреты герцога Тосканского Фердинандо II Медичи, чтобы выяснить, какими дерматологическими заболеваниями он мог страдать. Сначала они исследовали портреты герцога в возрасте 16 лет, написанные с разницей в несколько дней в октябре 1626 года, на которых хорошо видны симптомы натуральной оспы — пятна на коже переходят в папуло-везикулезные высыпания. На поздних портретах, где герцог изображен в юношестве и более зрелом возрасте, ученые не нашли у него шрамов от оспенных высыпаний, однако отметили потерю волос в боковых третях бровей. И хотя в подростковом возрасте эти места на лице были активно поражены оспой, из-за распространенного покраснения в области скул ученые предположили, что виной этому могут быть розовые угри, или розацеа. Исследование опубликовано в Journal of European Academy of Dermatology and Venereology. Розовые угри возникают на лице из-за изменения тонуса поверхностных артерий кожи лица и проявляются покраснением, отеком, заметным расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, папулами и пустулами. Кроме того, розацеа может быть причиной потери бровей и облысения, которое наблюдается на последнем портрете герцога. Согласно документам Фердинандо II Медичи умер от инсульта, и хотя на последнем портрете у него видны симптомы избыточного веса или даже ожирения, ученые обращают внимание на тот факт, что розовые угри связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит дополнительно изучить роль этого хронического заболевания в смерти этого дворянина.