Они же могут быть ответственны за смерть герцога
Польские, итальянские, американские и австралийские ученые изучали портреты герцога Тосканского Фердинандо II Медичи, чтобы выяснить, какими дерматологическими заболеваниями он мог страдать. Сначала они исследовали портреты герцога в возрасте 16 лет, написанные с разницей в несколько дней в октябре 1626 года, на которых хорошо видны симптомы натуральной оспы — пятна на коже переходят в папуло-везикулезные высыпания. На поздних портретах, где герцог изображен в юношестве и более зрелом возрасте, ученые не нашли у него шрамов от оспенных высыпаний, однако отметили потерю волос в боковых третях бровей. И хотя в подростковом возрасте эти места на лице были активно поражены оспой, из-за распространенного покраснения в области скул ученые предположили, что виной этому могут быть розовые угри, или розацеа. Исследование опубликовано в Journal of European Academy of Dermatology and Venereology.
Розовые угри возникают на лице из-за изменения тонуса поверхностных артерий кожи лица и проявляются покраснением, отеком, заметным расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, папулами и пустулами. Кроме того, розацеа может быть причиной потери бровей и облысения, которое наблюдается на последнем портрете герцога. Согласно документам Фердинандо II Медичи умер от инсульта, и хотя на последнем портрете у него видны симптомы избыточного веса или даже ожирения, ученые обращают внимание на тот факт, что розовые угри связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит дополнительно изучить роль этого хронического заболевания в смерти этого дворянина.
Как техасцы перегоняли диких лонгхорнов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
После Гражданской войны в США (1861-1865) в северных регионах страны, где традиционно предпочитали свинину, появился спрос на говядину. Так начался бум скотоводства, а его главными героями стали люди, за вознаграждение перегоняющие с юга стада крупных рогатых животных. В книге «Земля ковбоев: Настоящая история Дикого Запада» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Евгением Поникаровым, журналист Кристофер Ноултон рассказывает о жизни ковбоев и о том, почему эпоха ковбоев продлилась всего около четверти века. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом об особенностях перегона диких лонгхорнов.