Диета гипертоников может снизить риск возникновения депрессии у пожилых людей — люди, которые будут есть цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, могут со временем стать менее предрасположены к депрессивным расстройствами. Доклад будет представлен на ежегодной встрече Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе в апреле 2018 года, краткая информация об исследовании опубликована на EurekAlert.
Депрессия — наиболее распространенное психическое расстройство в настоящее время. По данным ВОЗ, ей страдает каждый двадцатый человек на Земле. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается, в среднем, в три раза чаще, чем в других возрастных группах.
Ученые сообщают, что у пожилых людей, которые придерживаются диеты, показанной при гипертонии (DASH), оказывается меньший риск развития депрессии, чем у тех, кто не следит за питанием. Диета DASH была разработана в США для профилактики и лечения повышенного давления. Эта диета состоит, в основном, из фруктов, овощей, обезжиренных или маложирных молочных продуктов, ограничивая при этом потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.
Предыдущие исследования показали преимущества такой диеты для здоровья — в частности, ученые отметили снижение высокого кровяного давления и содержания в крови липопротеидов низкой плотности, транспортирующих холестерин (так называемого «плохого» холестерина).
«Депрессия распространена среди пожилых людей и часто сопровождается проблемами с памятью, повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина в крови. Депрессивные расстройства часто бывают и у людей, перенесших инсульт», — прокомментировала автор исследования доктор Лорел Черян из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. Пациенты чаще предпочитают приему лекарств изменение образа жизни — в том числе, они готовы менять и режим питания. Поэтому мы хотели убедиться, что диета действительно может стать для них эффективным способом снижения риска развития депрессии».
В исследовании приняли участие 964 участника со средним возрастом 81 год. Ученые в течение шести с половиной лет систематически проводили среди них опросы. Участников проверяли на наличие симптомов депрессии, таких, как беспокойство от причин, которые раньше их не беспокоили, и ощущение безнадежности в отношении своего будущего. Тестируемые также отвечали на вопросы о том, как часто они едят те или иные продукты.
Исследователи оценили, насколько совпадали диеты участников с такими диетами как DASH, средиземноморская диета (она включает много овощей, фруктов, оливкового масла) и традиционная западная диета (много красного мяса, рафинированного сахара и жиров). Участники были разделены на группы в зависимости от того, насколько строго они придерживались соответствующей диеты. Разница между минимальной и максимальной предрасположенностью к депрессии в группах составила 11 процентов. Люди из тех групп, чье питание было наиболее близким к диете DASH, реже проявляли признаки депрессии, чем те, кто не следил за диетой. Те участники, которые придерживались диеты, наиболее близкой к традиционной западной диете — с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса и низким содержанием овощей и фруктов — имели наибольшую предрасположенность к депрессии.
Ученые подчеркивают, что исследование показывает наличие связи между диетой DASH и снижением риска депрессии; однако оно не доказывает прямую зависимость одного от другого. «Дополнительные исследования необходимы для подтверждения этой связи и определения наиболее важных для нее компонентов диеты DASH, с тем чтобы научиться предотвращать развитие депрессии и поддерживать свое психическое здоровье», — отметила доктор Черян.
А о том, как зависит риск возникновения депрессии от сезонов, читайте в нашем материале.
Александра Кочеткова
А также новые штаммы кишечной палочки
Гарвардские ученые выяснили, что в кишечной микробиоте путешественников значительно сокращается микробное разнообразие. Как сообщается в журнале The Lancet Microbe, две трети путешественников приобрели новые штаммы кишечной палочки во время поездки, которые филогенетически отличались от их «родных» штаммов. Кроме того, ученые наблюдали широкое распространение генов, устойчивых к антибиотикам.