Немецкие психологи выяснили, что среди вегетарианцев наблюдаются более высокие показатели депрессивных состояний. Такие выводы ученые сделали на основании метаанализа 13 исследований, в которых суммарно приняли участие восемь тысяч вегетарианцев и более сорока тысяч людей, не придерживающихся вегетарианской диеты. Статья опубликована в журнале Journal of Affective Disorders.
Известно, что снижение фона настроения или субклиническое проявление депрессивных симптомов связаны с характером диеты, которой придерживается человек. Например, ученые выяснили, что здоровая диета, включающая полезные жиры, цельнозерновые и разнообразные фрукты и овощи, в совокупности с традиционным лечением может помочь облегчить симптомы депрессии. А вот добавленные сахара, наоборот, показывает связь с возникновением депрессивных настроений.
На фоне таких данных внимание исследователей обратилось к связи различных популярных форм питания, а в частности, вегетарианской диеты с депрессивными настроениями. Среди имеющихся на сегодняшний день научных данных единой точки зрения на этот вопрос нет: несколько исследований показывают связь между вегетарианской диетой и более высокими показателями депрессивных настроений, но другие работы обозначают обратный эффект и указывают на более низкие показатели депрессии у вегетарианцев.
Систематизировать результаты исследований по этой теме с помощью метаанализа решили психологи Себастьян Окленбург (Sebastian Ocklenburg) из Рурского университета и Йетте Боравски (Jette Borawski) из Университета Дуйсбурга-Эссена. Для анализа ученые отобрали 13 работ, посвященных связи между вегетарианской диетой и уровнем депрессии, измеренным с помощью опросников. Суммарно участниками этих исследований были 49889 участников, среди которых 8057 были вегетарианцами, а 41832 из контрольной группы не придерживались вегетарианской диеты и употребляли мясо или рыбу.
Прежде, чем перейти к рассказу о результатах, отметим, что изначально ученые планировали провести анализ исследований, показывающих уровни распространенности клинических диагнозов, таких как большое депрессивное расстройство, среди вегетарианцев и людей, не придерживающихся вегетарианской диеты. Однако это оказалось невозможным из-за отсутствия исследований, предоставляющих необходимую статистику. А на основе имеющихся данных ученые выяснили, что по сравнению с людьми, не придерживающимися вегетарианской диеты, у вегетарианцев были более высокие показатели депрессивных состояний (p < 0,01).
В обсуждении своей работы авторы подчеркивают, что результаты текущего метаанализа не позволяют делать никаких выводов о причинно-следственной связи между вегетарианской диетой и депрессией. Другими словами, на основании этих результатов нельзя однозначно заключить, что вегетарианство провоцирует развитие депрессивных состояний или, наоборот, люди, имеющие депрессивные симптомы, склонны выбирать вегетарианскую диету. Но вместе с этим авторы отмечают, что существуют работы, которые косвенно поддерживают последнюю интерпретацию.
Так, согласно опросу, в котором приняли участие 4181 участника, в среднем начало вегетарианской диеты следовало за началом психического расстройства. Для этой связи также возможны два объяснения. С одной стороны, психическое расстройство может спровоцировать у человека более внимательное отношение к своему здоровью, и, воспринимая вегетарианскую диету как более здоровую, чем диету на основе мяса, он начинает придерживаться ее. С другой стороны, депрессивные мысли могут привести к повышенной чувствительности к боли и страданиям животных, что, в свою очередь, приведет к отказу от продуктов животного происхождения.
Кроме того ученые обнаружили, что включенные в анализ исследования имели статистически значимую неоднородность выборок (p < 0,001). То есть результаты включенных в метаанализ работ очень различались между собой, и эти различия могли быть связаны с присутствием внутри данных некой смешивающей переменной, которая влияет на результаты. Авторы предположили, что в качестве такой переменной может выступать гендерная принадлежность участников, но подтверждения этому предположению не нашли (p = 0,43). Поэтому они отметили, что результаты их исследования пока стоит считать предварительными, а в будущих метаанализах необходимо обратить внимание на такие смешивающие факторы, как географический регион, в котором проводилось каждое исследование, год публикации, вид инструмента измерения депрессивных симптомов и распределение участников по полу и возрасту.
Таким образом, вопрос о влиянии вегетарианства на психическое здоровье, в частности, на возникновение депрессивных симптомов, все еще остается открытым, но зато куда более однозначно известно о том, как такая диета сказывается на физическом здоровье. И подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Вредно ли быть вегетарианцем».
Екатерина Рощина
Это результаты второй фазы клинических испытаний аммоксетина
Китайские исследователи сообщили об успехе второй фазы клинических испытаний экспериментального антидепрессанта аммоксетина при большом депрессивном расстройстве. Препарат эффективно снижал тяжесть депрессии и при этом вызывал меньше побочных эффектов, в том числе связанных с гепатотоксичностью, чем существующие аналоги. Статья об этом опубликована в журнале JAMA Network Open.