Польза от физической активности смягчила вред от некачественного сна в пересчете на риск смерти

Giphy.com

Медики из Австралии и Великобритании обнаружили, что у людей, имеющих проблемы со сном, но вместе с этим средний или высокий уровень физической активности, риск умереть был значительно ниже, чем у людей, которые спали плохо и при этом вели малоподвижный образ жизни. В работе, опубликованной в журнале British Journal of Sports Medicine, ученые, воспользовавшись данными из британского биобанка от 380055 человек, проследили взаимосвязь между уровнем физической активности и качеством сна и смертностью от всех причин, в частности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Малоподвижный образ жизни и плохое качество сна увеличивают риск смерти от всех причин, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наблюдение за 70973 шведами в течение 15 лет показало, что низкий уровень физической активности может усиливать влияние недостаточной продолжительности сна на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из США, в свою очередь, при наблюдении за 239896 американцами в течение 14 лет обнаружили, что совокупность недостатка сна (менее 7 часов в сутки) и низкой физической активности (менее 1 часа в неделю) увеличивает риск смерти от всех причин, в частности от рака и сердечно-сосудистых болезней. 

Теперь команда медиков под руководством Бо-Хуэй Хуаном (Bo-Huei Huang) из Сиднейского университета расширила результаты предыдущих исследований по изучению влияния физической активности и качества сна на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ученые использовали данные Британского биобанка (собранные с 2006 по 2010 год) о долгосрочном состоянии здоровья 502616 людей в возрасте от 37 до 73 лет в Великобритании. 

Участники заполнили опросник по физической активности, в котором оценивалась продолжительность и частота активности в свободное время. Основываясь на рекомендациях ВОЗ, уровни физической активности были разделены на низкие (менее 600 MET-минут в неделю), средние (от 600 до 1200 MET-минут) и высокие (более 1200 MET-минут). 600 MET-минут соответствуют 150 минутам ходьбы или 75 минутам пробежки. Качество сна участников оценивалось с учетом пяти характеристик: хронотипу, продолжительности сна, бессоннице, храпу и дневной сонливости. Более половины (56 процентов) участников имели здоровый сон, у 42 процентов сон был среднего качества, а у 3 процентов наблюдались значительные проблемы со сном.

Из исследования были исключены участники, у которых в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания, рак, апноэ во сне и ожирение. Ученые также исключили тех, кто умер от коронавируса и тех, кто умер в первые два года наблюдения. Итого в исследование было включено 380055 человек, за здоровьем которых следили 11 лет до мая 2020 года. За срок наблюдения произошло 15503 смертей от всех причин: 4095 умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, 9064  от рака, в частности 1932 человека умерли от ишемической болезни сердца, 359 — от геморрагического инсульта, 450 — от ишемического инсульта.

Оказалось, что плохой сон (после корректировки с учетом уровня физической активности) оставался связанным с более высоким риском смерти от всех причин. Однако у людей с плохим качеством сна и малой физической активностью риск смерти от всех причин был выше на 57 процентов, чем у людей с плохим качеством сна, но со средним или высоким уровнем активности. Также у людей с плохим качеством сна и низкой физической активностью был выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (на 67 процентов) и рака (на 45 процентов). 

Как пишут авторы, недостаток исследования заключался в том, что в нем использовались субъективные данные, предоставленные самими участниками, а информация о качестве сна и физической активности была собрана только в один момент времени. Также ученые подчеркивают, что исследование не устанавливало причинно-следственную связь.

На ожидаемую продолжительность жизни человека влияет множество факторов: уровень дохода, количество детей, образ жизни. В 2018 году американские ученые пришли к выводу, что пять привычек — здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от курения, контроль массы тела и количества употребляемого спиртного — могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни более чем на десять лет. 

Виктория Барановская


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.