Международная группа ученых изучила информацию из базы данных населения штата Юта о продолжительности жизни и влияющих на нее факторов и пришла к выводу, что продолжительность жизни женщин увеличивается в том числе потому, что они стали меньше рожать. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
Сейчас в большинстве стран женщины живут дольше мужчин. Однако недавнее исследование населения 13 развитых стран показало, что продолжительность жизни у женщин выросла и они стали жить в среднем дольше, чем мужчины сравнительно недавно, начиная с конца XIX века. В то же время, за последние 200 лет во многих популяциях уменьшился уровень рождаемости, а также уровень смертности. Авторы статьи выбрали для исследования период времени, включающий в себя конец XIX — начало XX века, когда продолжительность жизни женщин стала расти.
Для исследования ученые использовали базу данных населения штата Юта, один из крупнейших источников информации для демографических исследований. В базе содержатся данные об истории семей штата, в том числе демографическая и медицинская информация. Авторы работы изучили данные о 140 600 жителях штата, родившихся в течение 100 лет, с 1820 по 1919 годы. О них была известна демографическая информация, в том числе где и когда они родились, состояли ли в полигамном браке (в Юте живет много мормонов, у которых приняты полигамные браки), сколько детей родили они сами.
За 100 лет уровень рождаемости упал почти вдвое, в начале XIX века на женщину приходилось в среднем 8,5 детей, в начале XX века — 4,2 ребенка. Продолжительность жизни женщин за этот период выросла на 12%, продолжительность жизни мужчин — только на 2%. Данные свидетельствуют о том, что у женщин с большим количеством детей продолжительность жизни уменьшается после окончания репродуктивного периода. Так, женщины, родившие 15 детей, жили в среднем на шесть лет меньше, чем женщины, имевшие одного или двоих детей. В то же время на продолжительность жизни мужчин количество детей не влияло.
«Исследование показывает, как важно принимать во внимание биологические факторы при рассмотрении причин изменения моделей смертности. Наши результаты найдут применение в демографических прогнозах, так как уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни постоянно меняются в разных странах мира», — говорит ведущий автор статьи Элизабет Болунд из университета Упсалы.
Екатерина Русакова
Кристаллы лизоцима — фермента, который может быть выделен из яичного белка и человеческих слез или слюны — оказались выраженным пьезоэлектриком. Международная группа ученых показала, что пьезоэлектрический коэффициент для пленки, составленной из кристаллических агрегатов лизоцима, достаточно большой, чтобы эти материалы можно было использовать для биосовместимой электроники. Работа опубликована в Applied Physics Letters.