Ученые установили механизм позитивного действия омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при депрессии: их эффект достигается за счет продукции липидных медиаторов липооксигеназ и цитохрома P450. Исследователи сначала выявили действующие метаболиты в клетках гиппокампа in vitro, а затем измерили концентрацию этих медиаторов в крови пациентов, прошедших курс лечения докозагексаеновой кислотой или эйкозапентаеновой кислотой. Терапия омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами защищает нейроны от апоптоза и предотвращают снижение нейрогенеза. Работа опубликована в Molecular Psychiatry.
Новые методы лечения депрессии предлагаются регулярно. Мы писали о том, что небольшие дозы веселящего газа могут улучшить состояние пациентов с устойчивой к антидепрессантной терапии депрессией. Для лечения также пытаются найти разные точки приложения. Исследователи обнаружили, что депрессия ассоциирована с воспалительными процессами в организме. По содержанию в крови маркеров воспаления ученые даже предлагают прогнозировать, будет ли лечение антидепрессантами эффективным. Несмотря на накопленные знания о связи депрессии с воспалением, метод терапии, направленный на уменьшение процессов воспаления пока не разработали, хотя предполагалось использовать для этого омега-3 кислоты. Предыдущие исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты в диете больных депрессией оказывают антидепрессивный и противовоспалительный эффект, а обработка клеток гиппокампа in vitro докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами предотвращает снижение нейрогенеза, вызванное интерлейкином-1-бета. Точный молекулярный механизм позитивного действия полиненасыщенных жирных кислот пока не известен.
Ученые из Великобритании, Италии и Тайваня под руководством Кармина Парианте (Carmine M. Pariante) решили подробнее изучить влияние омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на нейроны. Для этого использовали линию клеток-предшественников гиппокампа, которые предварительно обработали докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, а через два дня в планшеты с клетками добавили интерлейкин-1-бета, интерлейкин-6 или интерферон-альфа. Еще через два дня исследователи проверил нейроны на степень зрелости методами иммунноцитохимии, используя маркеры дифференцировки (даблкортин, ассоциированный с микротрубочками белок 2 и каспазу 3). Исследователи заметили, что предварительная обработка нейронов полиненасыщенными жирными кислотами предотвратила снижение нейрогенеза и апоптоз, индуцированный цитокинами (p < 0,01).
Затем, использовав методы масс-спектрометрии, ученые определили, какие метаболиты вырабатывают клетки в ответ на добавление полиненасыщенных жирных кислот. Ученые выявили повышенное содержание липидных медиаторов циклооксизеназы-2, липооксигеназы и цитохрома P450. Чтобы установить, что позитивный эффект оказывают именно эти вещества, исследователи повторили процедуру обработки цитокинами, но только перед этим, кроме жирных кислот, добавили к клеткам ингибиторы циклооксизеназы-2, липооксигеназы и цитохрома P450. Ингибирование циклооксизеназы-2 никак не повлияло на результат, а блокирование липооксигеназы и цитохрома P450 нивелировало позитивное влияние жирных кислот (p < 0,05).
Во второй части эксперимента исследователи пригласили 22 добровольца с большим депрессивным расстройством. Им назначили лечение докозагексаеновой кислотой или эйкозапентаеновой кислотой в течение 12 недель. По окончании лечения у них в крови обнаружили повышенное содержание липидных медиаторов липооксигеназы и цитохрома P450 (p < 0,01). Также у пациентов с депрессией улучшилось состояние (для оценки использовали шкалу Гамильтона, p < 0.0001).
Ученые впервые установили, что позитивное действие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот на течение депрессии обеспечивается липидными медиаторами липооксигеназы и цитохрома P450. С этим механизмом может быть связана стратегия лечения депрессии в будущем, по крайней мере той, что связана с воспалением.
Недавно ученые из десяти стран связали употребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот с уменьшением риска смерти от всех причин, когда проанализировали уровень омега-3 кислот в крови у 42466 человек и смертность в семнадцати когортах.
Анастасия Кузнецова
До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета. 14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».