Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Хаябуса-2» сбросит капсулу с грунтом на Землю с нескольких сотен тысяч километров

Схема маневров станции у Земли в октябре-декабре 2020 года.

JAXA

Правительство Австралии выдало разрешение Японскому аэрокосмическому агентству на вывоз капсулы межпланетной станции «Хаябусы-2», которая в начале декабря этого года должна приземлиться на полигоне Вумера с грунтом астероида Рюгу. Ожидается, что станция сбросит капсулу в атмосферу, находясь всего в нескольких сотнях километров от Земли, сообщается на сайте JAXA.

В настоящее время автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» летит к Земле, на ее борту герметичная капсула с пробами вещества с поверхности и из внутренних слоев околоземного астероида (162173) Рюгу, который станция изучала на протяжении полутора лет, успев за это время картографировать его и высадить на поверхность спускаемые аппараты MINERVA-II-1MINERVA-II2, а также MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Дальнейшее исследование грунта с астероида в земных лабораториях поможет узнать больше о составе астероидов и формировании Солнечной системы.

В середине июля этого года главы Японского и Австралийского космических агентств договорились о том, что посадка капсулы с «Хаябусы-2» должна состояться 6 декабря 2020 года на испытательном полигоне Вумера в Южной Австралии, где несколько лет назад приземлилась капсула с грунтом астероида Итокава. А 6 августа правительство Австралии выдало официальное разрешение на возвращение запущенного за рубеж космического объекта (AROLSO), по которому японские специалисты имеют право забрать и вывезти капсулу на родину после ее приземления. В дальнейшем грунт с астероида будет храниться в исследовательском центре ESCuC (Extraterrestrial Sample Curation Center).

Текущая картина доставки грунта астероида Рюгу на Землю выглядит следующим образом. В октябре-ноябре 2020 года «Хаябуса-2» совершит ряд маневров вблизи Земли для коррекции своей траектории, нацеливаясь на Австралию. Когда станция окажется в нескольких сотнях тысяч километрах от поверхности планеты, она сбросит капсулу, вращающуюся со скоростью один оборот за три секунды, а сама включит двигатели и начнет резкий набор высоты, выходя на траекторию ухода от Земли. Через 8 часов капсула войдет в плотные слои атмосферы с расчетной скоростью 12 километров в секунду, от перегрева ее будет защищать тепловой экран. На высоте 10 километров капсула отстрелит тепловой экран и развернет парашют, после чего включит радиомаяк, который поможет наземным поисковым отрядам определить ее точное местоположение.

«Хаябуса-2» стала одной из интереснейших программ по изучению малых тел Солнечной систем, о ее деталях можно узнать из материала «Собрать прошлое по крупицам», а со всеми новостями — ознакомиться на отдельной странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.