«Хаябуса-2» отправила последний спускаемый зонд на Рюгу

От японской автоматической станции «Хаябуса-2» отделился четвертый и последний спускаемый зонд MINERVA-II2, сообщается в официальном аккаунте в Twitter. Основная задача малого аппарата — детальное измерение гравитационного поля астероида Рюгу.

Станция «Хаябуса-2» больше года находится на орбите полукилометрового астероида Рюгу и исследует его различными методами. Основной целью аппарата является забор грунта с поверхности и из глубины космического тела. Помимо этого станция также доставила к астероиду четыре автоматических спускаемых модуля. Ранее «Хаябуса-2» уже сбросила два малых зонда MINERVA-II1, а также аппарат MASCOT.

Ранее в сентябре «Хаябуса-2» сбросила на поверхность тела два светоотражающих маркера-целеуказателя, которые предназначены для облегчения навигации спускаемого зонда по пути к астероиду. Для этого станция снижалась до высоты в один километр и подробно фиксировала процесс приближения маркеров к объекту.

3 октября последний зонд MINERVA-II2 успешно отделился от основной части станции. Его размер составляет 15 сантиметров в диаметре и 14,5 сантиметра в высоту при массе в 877 граммов. Аппарат оснащен датчиками температуры грунта, камерами, акселерометром и также четырьмя прыжковыми механизмами, которые позволят ему перемещаться по поверхности Рюгу. Основная задача модуля связана с отработкой навигации в среде с крайне малой силой притяжения и точные измерения гравитационного поля астероида.

MINERVA-II2 начнет снижение со скоростью порядка 15 сантиметров в секунду, но затем замедлится и будет находиться на орбите в течение нескольких дней, так что коснется поверхности тела лишь к 8 октября. В это время сама «Хаябуса-2» поднимется до высоты в 10 километров, откуда будет наблюдать за снижением. Это последний этап миссии у астероида, по завершении которого станция отправится назад к Земле, куда должна вернуть образцы грунта к концу 2020 года.

Мы подробно описываем этапы миссии в теме «Приключения «Хаябусы-2». Подробнее о целях миссии можно прочитать в материале «Собрать прошлое по крупицам».

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Первая индийская солнечная станция отправилась в космос

На создание Aditya-L1 ушло 15 лет