Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Марсоход «Марс-2020» получил набор буровых долот

NASA/JPL-Caltech

Специалисты из NASA, работающие над созданием марсохода «Марс-2020», установили на него карусельный механизм, обеспечивающий подачу девяти различных насадок для буровой установки, при помощи которой ровер будет получать образцы различных марсианских пород для дальнейшего исследования, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Запуск миссии «Марс-2020» в космос намечен на 17 июля 2020 года, а посадка на поверхность планеты должна состояться 18 февраля 2021 года. На Марс отправятся ровер, созданный на базе конструкции «Кьюриосити» и обладающий расширенным комплектом научных инструментов, в том числе 23 камерами, а также беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter.

Аппараты будут работать в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта. Этот район считается одним из самых древних и интересных в геологическом отношении на планете, и марсоход сможет найти в нем разные типы пород, в том числе глинистые минералы и карбонаты, которые могли образоваться в присутствии жидкой воды и сохранить следы древней марсианской жизни. Кроме того, аппарат сможет опробовать технологии, которые могут быть использованы в ходе будущих пилотируемых полетов к Марсу, такие как получение кислорода из атмосферы.

Сейчас специалисты ведут сборку марсохода в стерильной комнате High Bay 1 в Лаборатории реактивного движения NASA, за которой можно следить онлайн. Ровер уже обзавелся подвеской и колесами, антенной с высоким коэффициентом усиления, 2,1-метровым роботизированным универсальным манипулятором, работоспособность которого уже проверили, и мачтой, на которой были установлены многоцелевые инструменты SuperCam и Mastcam-Z. Кроме того, камеры марсохода уже прошли оптическую калибровку. Работы с внутренними элементами ровера уже закончены, сейчас ведется загрузка топлива для радиоизотопного термоэлектрического генератора.

Недавно на марсоход был установлен карусельный механизм, содержащий девять различных насадок для буровой установки: две для абразивной чистки верхних слоев пород, одну для получения образцов реголита и шесть для получения кернов. Перед началом работ механизм обеспечивает подачу либо долота, либо, в случае получения керна, — долота и пробоотборной трубки, которая затем перемещается в систему анализа проб. Сами буровые насадки после использования возвращаются обратно в карусельный механизм. Установка набора буровых насадок была последним этапом сборки системы получения и анализа геологических проб марсохода.

В марте 2021 года на плато Оксия на Марсе должен высадиться марсоход миссии «ЭкзоМарс-2020», получивший имя в честь Розалинд Франклин. Ранее мы рассказывали о причинах недавней аварии в ходе испытаний парашютной системы, которая должна будет обеспечить успешную посадку ровера на Марс.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.