Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Марсоход «Марс-2020» получил руку-робота и универсальную камеру

NASA/JPL-Caltech

Специалисты NASA, работающие с марсоходом «Марс-2020», установили на него многоцелевую камеру SuperCam и двухметровую роботизированную руку, при помощи которой ровер будет производить бурение и отбор проб грунта, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA 

Старт миссии «Марс-2020» намечен на июль-август 2020 года, а посадка на поверхность планеты должна состояться в феврале 2021 года. На Марс отправится ровер, созданный на базе конструкции работающего сейчас на Красной планете «Кьюриосити»: он будет оснащен целым арсеналом научных приборов, усовершенствованным буром и 23 камерами. Также к Марсу полетит и беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter.

Аппараты будут работать в древнем 45-километровом кратере Езеро, который находится на западе равнины Исиды, где в прошлом располагалась речная дельта. Предполагается, что в этой местности марсоход сможет найти как минимум пять различных типов пород, включая глинистые минералы и карбонаты, которые могли сохранить следы древней марсианской жизни, а также изучить геологические процессы на планете и проверить технологии, которые могут быть использованы при возможной высадке людей на планете, такие как получение кислорода из марсианской атмосферы.

В настоящее время идет активная сборка марсохода в стерильной комнате High Bay 1 в Лаборатории реактивного движения NASA, за которой можно следить онлайн.  Ровер уже обзавелся подвеской и колесами, а на этой неделе на него установили 2,1-метровый роботизированный манипулятор, который включает в себя пять электродвигателей и пять элементов, соединенных «суставами». На конце манипулятора расположатся камеры высокой четкости, научные инструменты, а также буровой механизм и система забора проб грунта. Кроме того, на марсоход поставили многоцелевой инструмент SuperCam, который является усовершенствованной версией камеры ChemCam, работающей на «Кьюриосити». SuperCam будет способен проводить дистанционный анализ грунта при помощи методов инфракрасной, рамановской и лазерно-искровой пробойной спектроскопии, получать цветные снимки и даже вести запись звуков при помощи микрофона. 

Ранее мы рассказывали, как специалисты выбрали место для посадки будущей миссии «ЭкзоМарс-2020», в состав которой входит марсоход, получивший имя Розалинд Франклин, исследовательницы структуры ДНК. Ровер будет работать на плато Оксия в северном полушарии Марса, недалеко от экватора.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.