Сборку марсохода миссии «Марс-2020» показали всем желающим

NASA/JPL-Caltech

Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA запустили онлайн-трансляцию сборки нового марсохода для миссии «Марс-2020». Теперь каждый желающий сможет наблюдать за всеми действиями инженеров, готовящих ровер к старту, который состоится уже через год, сообщается на сайте JPL.

Старт миссии «Марс-2020» намечен на июль 2020 года, а посадка на поверхность планеты должна состояться в феврале 2021 года. На Марс отправится ровер, созданный на базе конструкции «Кьюриосити»: он оснащен целым арсеналом научных приборов и 23 камерами. Также к Марсу полетит и беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter

В рамках программы планируется оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов, а также изучить геологические процессы на планете и проверить технологии, которые могут быть использованы при возможной высадке людей на планете.

Аппараты будут работать в 45-километровом кратере Езеро, который находится на западе равнина Исиды и к северу от экватора. Это один из самых древних районов на Марсе, интересных с геологической точки зрения: в нем располагалась речная дельта, впадавшая в озеро. Предполагается, что в этой местности марсоход сможет найти как минимум пять различных типов пород, включая глинистые минералы и карбонаты, которые могли сохранить следы древней марсианской жизни.

В настоящее время идет активная сборка ровера в стерильной комнате High Bay 1 в Лаборатории реактивного движения NASA. В комнате установили веб-камеру, которая ведет непрерывную трансляцию всех действий инженеров и технических специалистов, работающих с марсоходом. Запись звука не предусмотрена, однако в периоды с понедельника по четверг днем и вечером в чате можно задать вопросы специалистам.


Ранее мы рассказывали, как специалисты выбрали место для посадки будущей миссии «ЭкзоМарс-2020», в состав которой входит марсоход, получивший имя Розалинд Франклин, исследовательницы структуры ДНК. Ровер будет работать на плато Оксия в северном полушарии Марса, недалеко от экватора.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.