Специалисты NASA выбрали место посадки будущего марсохода, который отправится к Марсу в 2020 году. Из более чем 60 районов-кандидатов ученые после пяти лет работы остановились на зоне кратера Езеро, где миллиарды лет назад находилась речная дельта, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.
Ровер миссии «Марс-2020» создан на базе конструкции «Кьюриосити», но на нем будут установлены более совершенные научные приборы, в частности, его камеры смогут делать трехмерные и цветные снимки лучшего качества. Старт миссии намечен на июль 2020 года. В рамках программы планируется оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Кроме того, ученые намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем, вероятно, смогут быть доставлены на Землю в рамках других миссий. В цели миссии «Марс-2020» также входит проверка технологий, связанных с возможной высадкой людей на Марс.
Выбранное место посадки — 45-километровый кратер Езеро (назван в честь боснийского города, где живет примерно 700 человек) — находится на западной окраине равнины Изиды, гигантского ударного кратера к северу от экватора. Западная Изида — один из самых древних и интересных в геологическом отношении районов на Марсе. Ученые полагают, что в древности в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, возможно, существовавших на Марсе миллиарды лет назад. В районе кратера можно будет найти как минимум пять типов пород, включая глинистые минералы и карбонаты, которые также могут сохранить следы марсианской жизни.
Выбранная зона не очень проста с точки зрения безопасности посадки. В этом месте достаточно много крупных валунов, ударных кратеров, песчаных дюн, которые могут создать угрозу при посадке. Однако опыт посадки «Кьюриосити» в 2012 году позволил специалистам сократить на 50 процентов эллипс рассеяния и исключить наиболее опасные зоны.
Ранее европейские исследователи выбрали место для посадки будущей миссии «ЭкзоМарс-2020», в состав которой входит европейский марсоход. Его решено посадить на плато Оксия.
Сергей Кузнецов
За два с половиной года прибор выработал 122 грамма молекулярного кислорода
Первая в истории установка по получению кислорода из марсианской атмосферы MOXIE завершила работу. За 2,5 года прибор в ходе 16 включений выработал 122 грамма молекулярного кислорода, сообщается на сайте NASA. MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) установлен на марсоходе «Персеверанс». Это первый проводимый на Марсе эксперимент по получению ресурсов для пилотируемых экспедиций. Прибор всасывает марсианский воздух через HEPA-фильтр, сжимает при помощи спирального насоса и нагревает до 800 градусов Цельсия, после чего направляет в электролизную ячейку с твердым оксидом, где углекислый газ разлагается на ионы кислорода и угарного газа. После этого ионы кислорода направляются к аноду, где превращаются в молекулярный кислород, а смесь остальных газов выбрасывается в атмосферу. Эксперимент начался в апреле 2021 года. В начале сентября команда MOXIE подвела итоги работы прибора. Шестнадцатый по счету и финальный сеанс работы MOXIE состоялся 7 августа 2023 года, в ходе которого было произведено 9,8 грамма кислорода. В общей сложности за 2,5 года работы прибор сгенерировал 122 грамма молекулярного кислорода с чистотой 98 процентов и выше. При этом максимальная производительность составила 12 грамм в час. MOXIE успешно функционировал в разных климатических условиях в течение всего марсианского года. Исследователи также опубликовали аудиозапись работы компрессора MOXIE, полученная микрофоном инструмента SuperCam марсохода «Персеверанс» 27 мая 2021 года. https://soundcloud.com/nasa/moxies-air-compressor-pumping-away-on-mars?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing Теперь ученые намерены масштабировать установку, однако это будет заключаться не в создании более эффективной модели прибора, а более крупного устройства, включающего в себя генератор и ожижитель кислорода, а также его хранилище. Ранее мы рассказывали о том, как марсианский бетон предложили делать на основе крови и мочи астронавтов.