Станция «Хаябуса-2» в ходе неудачной операции снижения в середине мая смогла сфотографировать крупным планом искусственный ударный кратер на астероиде Рюгу. Это позволило команде миссии определить пригодность кратера для проведения операции забора грунта. Маркер-целеуказатель, который так и не был сброшен рядом с кратером, должен оказаться там в конце мая, сообщается на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 900-метрового астероида (162173) Рюгу. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность два спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Затем станция совершила первую операцию по забору пробы грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх.
В начале апреля 2019 года станция сбросила на Рюгу пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатки, который сработал через 40 минут на расстоянии 300 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду. Момент отделения SCI от станции, его снижение и выброс вещества с Рюгу попали на снимки бортовой и спускаемой камер, а вскоре станции удалось увидеть и саму область, где образовался кратер.
Сейчас команда миссии ведет подготовку к забору новой пробы грунта из созданного кратера. 14-16 мая 2019 года, в рамках операции PPTD-TM1 станция должна была сбросить в область S01 на поверхности Рюгу второй светоотражающий
, который в дальнейшем будет использоваться для ориентирования на местности, однако это сделать
. Тем не менее, когда станция находилась на высоте в 50 метров, ее бортовые камеры успели получить качественные снимки окрестностей рукотворного кратера, что позволяет лучше изучить рельеф и топографию местности.
Анализ полученных снимков показал пригодность района CO1, где находится сам кратер, для проведения нового забора грунта, поэтому было решено повторить попытку сброса маркера в рамках новой операции PPTD-TM1A. Она состоится в период с 28 по 30 мая 2019 года и будет аналогична предыдущей попытке. Когда станция окажется на высоте 10 метров над регионом C01, она сбросит туда маркер, а к 31 мая вернется на рабочую 20-километровую орбиту. Дата самой операции по забору новой пробы грунта пока обсуждается, однако известно, что она должна состояться в ближайшие полтора месяца.
Ранее мы рассказывали, что благодаря станции ученые выяснили, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня». Кроме того, астероид — самое темное из всех небесных тел, посещенных космическими аппаратами, а еще он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Александр Войтюк
Она сделала это со второй попытки
Ракета ZhuQue-2 китайского стартапа Landspace стала первой метановой ракетой, успешно достигшей околоземной орбиты. Она сделала это во время второго испытательного полета, сообщается на сайте Spacenews.com. В настоящий момент сразу несколько компаний занимаются созданием ракет, которые будут работать на топливной паре «метан—жидкий кислород», например Starship компании SpaceX, Vulcan компании United Launch Alliance, Neutron компании Rocket Lab, свою ракету делает и «Роскосмос». Метан считается более выгодным топливом по сравнению с керосином, больше подходит для многоразовых двигателей и его производство потенциально можно наладить на Марсе. Однако пока что попытки полетов в космос были только у трех метановых ракет: Starship поднимался до 39 километров, после чего взорвался, ракета Terran 1 американской компании Relativity Space не смогла достичь орбиты из-за сбоя двигателей, а ракета ZhuQue-2 китайской частной компании Landspace смогла достичь высоты 400 километров, однако тоже потерпела неудачу из-за сбоя работы второй ступени. Вечером 11 июля 2023 года ZhuQue-2 во второй раз стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, после чего ее вторая ступень достигла орбиты, что было подтверждено данными наблюдений Космических сил США, обнаружившими объект на солнечно-синхронной орбите с параметрами 431 на 461 километров и наклонением 97,3 градуса. Ракета не несла никакой полезной нагрузки. Еще один пуск ZhuQue-2 может состояться до конца этого года, ракета способна выводить до шести тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту или до четырех тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ранее мы рассказывали о том, как Relativity Space отказалась от ракеты Terran 1 ради более мощной метановой ракеты Terran R.