«Хаябуса-2» сфотографировала рукотворный кратер на астероиде Рюгу крупным планом

Станция «Хаябуса-2» в ходе неудачной операции снижения в середине мая смогла сфотографировать крупным планом искусственный ударный кратер на астероиде Рюгу. Это позволило команде миссии определить пригодность кратера для проведения операции забора грунта. Маркер-целеуказатель, который так и не был сброшен рядом с кратером, должен оказаться там в конце мая, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 900-метрового астероида (162173) Рюгу. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность два спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Затем станция совершила первую операцию по забору пробы грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх.

В начале апреля 2019 года станция сбросила на Рюгу пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатки, который сработал через 40 минут на расстоянии 300 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду. Момент отделения SCI от станции, его снижение и выброс вещества с Рюгу попали на снимки бортовой и спускаемой камер, а вскоре станции удалось увидеть и саму область, где образовался кратер.

Сейчас команда миссии ведет подготовку к забору новой пробы грунта из созданного кратера. 14-16 мая 2019 года, в рамках операции PPTD-TM1 станция должна была сбросить в область S01 на поверхности Рюгу второй светоотражающий

, который в дальнейшем будет использоваться для ориентирования на местности, однако это сделать

. Тем не менее, когда станция находилась на высоте в 50 метров, ее бортовые камеры успели получить качественные снимки окрестностей рукотворного кратера, что позволяет лучше изучить рельеф и топографию местности.

Анализ полученных снимков показал пригодность района CO1, где находится сам кратер, для проведения нового забора грунта, поэтому было решено повторить попытку сброса маркера в рамках новой операции PPTD-TM1A. Она состоится в период с 28 по 30 мая 2019 года и будет аналогична предыдущей попытке. Когда станция окажется на высоте 10 метров над регионом C01, она сбросит туда маркер, а к 31 мая вернется на рабочую 20-километровую орбиту. Дата самой операции по забору новой пробы грунта пока обсуждается, однако известно, что она должна состояться в ближайшие полтора месяца.

Ранее мы рассказывали, что благодаря станции ученые выяснили, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня». Кроме того, астероид — самое темное из всех небесных тел, посещенных космическими аппаратами, а еще он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метановая ракета впервые достигла околоземной орбиты

Она сделала это со второй попытки