Межпланетная станция «Хаябуса-2» не смогла сбросить маркер-целеуказатель вблизи рукотворного ударного кратера на астероиде Рюгу из-за сбоя, возникшего по неизвестным пока что причинам в ходе снижения зонда. Сейчас инженеры анализируют данные телеметрии, чтобы понять причину неудачи, а время, отведенное на вторую операцию забора грунта, быстро уменьшается из-за приближения астероида к перигелию, сообщается на сайте Планетарного общества.
Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу в течение полутора лет. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Затем станция совершила первую операцию по забору пробы грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх.
В начале апреля 2019 года станция сбросила на Рюгу пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатки, который сработал через 40 минут на расстоянии 300 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду. Момент отделения SCI от станции, его снижение и выброс вещества с Рюгу, образовавшийся при ударе снаряда о поверхность астероида, попали на снимки бортовой и спускаемой камер, а вскоре станции удалось увидеть и саму область, где образовался кратер.
Сейчас команда миссии ведет подготовку к забору новой пробы грунта из созданного кратера. В период с 14 по 16 мая в рамках операции PPTD-TM1 (Pinpoint Touchdown - Target Marker 1) станция должна была сбросить на поверхность Рюгу второй светоотражающий
, который в дальнейшем будет использоваться для удерживания положения станции над нужной областью. 15 мая станция начала медленное снижение до высоты в десять метров от поверхности астероида, откуда 16 мая должна была сбросить маркер в область S01, расположенную в нескольких метрах от искусственного кратера. Когда станция находилась в 50 метрах от поверхности, процедура спуска неожиданно была прекращена в автоматическом режиме и станция начала возвращение на исходную 20-километровую орбиту.
Сейчас инженеры анализируют данные телеметрии, чтобы понять причину неудачи. Подобная ситуация уже имела место в сентябре 2018 года, тогда станция не смогла завершить снижение из-за проблем с лидаром, который не мог контролировать расстояние до Рюгу из-за очень низкой отражающей способности грунта астероида. Дополнительную проблему создает постепенный рост температуры поверхности Рюгу по мере его приближения к перигелию. Как только она достигнет 100 градусов Цельсия (это случится уже в начале июля) станция не сможет работать долгое время вблизи астероида из-за возросшего теплового потока с его поверхности, поэтому у специалистов миссии осталось всего полтора месяца на вторую операцию забора грунта.
Благодаря «Хаябусе-2» ученые выяснили, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня» и самым темным из всех посещенных космическими аппаратами небесных тел, а также то, что он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Александр Войтюк
Полезная нагрузка потеряна
41-й по счету запуск легкой ракеты Electron частной космической компании Rocket Lab оказался неудачным: потерян спутник радиолокационного зондирования Земли Acadia компании Capella Space, оснащенным радаром с синтезированной апертурой. Ракета стартовала с площадки в Новой Зеландии ночью 19 сентября 2023 года. Хотя первая и вторая ступени разделились успешно, спустя 2,5 минуты после старта, на этапе запуска двигателя второй ступени, возникли проблемы и ракета стала терять скорость.