«Хаябуса-2» показала сброс пенетратора на астероид Рюгу

Команда межпланетной станции «Хаябуса-2» опубликовала новые снимки, сделанные в ходе операции по созданию на поверхности астероида Рюгу искусственного ударного кратера. На фотографии попали падающий пенетратор и момент создания кратера. 25 апреля «Хаябуса-2» вернется на рабочую орбиту вокруг астероида, а затем произведет забор новой пробы вещества из созданного кратера, сообщается в твиттере миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 500-метрового астероида (162173) Рюгу в течение полутора лет. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Затем станция совершила первую операцию по забору пробы грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх.

4 апреля 2019 года станция начала медленное снижение спуск до высоты 500 метров, после чего ранним утром 5 апреля сбросила пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества, который сработал через 40 минут на расстоянии 300 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду. Компьютерное моделирование показало, что в ходе столкновения снаряда с поверхностью астероида образовался кратер диаметром около двух метров, выглядящий более темным, чем окружающий ландшафт. Момент отделения SCI от станции и его вращение в ходе полета вниз запечатлела бортовая камера TIR (Thermal Infrared Camera), которая вела съемку в течение одной минуты, делая кадры с интервалом в две секунды. Кроме того, команда миссии опубликовала новые снимки, полученные спускаемой камерой DCAM3, сброшенной с борта «Хаябусы-2». Ей удалось запечатлеть снижающийся пенетратор и выброс вещества с поверхности Рюгу.

Из-за слабой гравитации Рюгу большая часть выброшенного при создании кратера вещества улетела в космос и могла оказаться на низких орбитах вокруг него, поэтому сразу после сброса SCI зонд удалился на расстояние около ста километров от Рюгу. 25 апреля «Хаябуса-2» вернется на рабочую 20-километровую орбиту, а затем снизится и осмотрит кратер в рамках операции CRA2, после чего будет принято решение о снижении и заборе грунта из ударного кратера. Далее проба будет помещена в возвращаемую на Землю капсулу.

Благодаря станции астрономы уже узнали, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня» и самым темным из всех посещенных космическими аппаратами небесных тел, а также то, что он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем специальном материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Индийский лунный модуль «Чандраян-3» прислал первый снимок с поверхности Луны

Он был получен после успешной высадки