OSIRIS-REx показал поверхность астероида Бенну крупным планом

NASA/Goddard/University of Arizona

Аппарат OSIRIS-REx прислал новый снимок, на котором крупным планом показан участок поверхности астероида Бенну, усеянный валунами. В настоящее время команда миссии готовится начать картографирование поверхности Бенну и отбор кандидатов в место забора грунта, который должен состоятся летом 2020 года, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос 8 сентября 2016 года. Целью зонда стал 500-метровый околоземный астероид (101955) Бенну,  который относится к углеродным астероидам спектрального класса В и может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. 

По мере приближения аппарата к астероиду сначала стали видны первые намеки на форму астероида, а вскоре и детали поверхности, оказалось, что Бенну похож на астероид (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2». После прибытия к астероиду OSIRIS-REx начал изучение состава грунта при помощи спектрометров, которые помогли выяснить, что в прошлом минералы, составляющие Бенну, могли взаимодействовать с жидкой водой, также зонд определил приблизительные массу, плотность и объем астероида. 

В настоящее время OSIRIS-REx находится на устойчивой орбите вокруг астероида, совершая один оборот вокруг него за 61,4 часа, при этом расстояние до поверхности Бенну меняется при этом от 1,6 до 2,1 километров. Ранее ни одна из автоматических межпланетных станций не работала столь близко к поверхности столь малого небесного тела. 20 февраля 2019 года станция при помощи камеры MapCam получила новое изображение поверхности астероида вблизи северного полюса, усеянной валунами различных размеров. На момент съемки OSIRIS-REx находился в 1,8 километрах от Бенну, масштаб снимка составляет двенадцать сантиметров на пиксель. Самый большой валун, расположенный немного левее центра изображения, имеет ширину шестнадцать метров. Ученые отмечают, что на поверхности Бенну оказалось больше ударных кратеров, чем ожидалось, предполагается, что возраст поверхности астероида лежит в диапазоне от от ста миллионов до одного миллиарда лет.

Научная деятельность миссии возобновится в конце февраля 2019 года, станция в течение нескольких месяцев будет выполнять серию близких облетов, чтобы картографировать около восьмидесяти процентов поверхности астероида и получить детальные снимки (с максимальным разрешением не менее пяти сантиметров на пиксель) для выбора места забора грунта, что является непростой задачей. Сейчас у команды миссии есть несколько кандидатов в место забора грунта, но ширина каждого составляет от десяти до двадцати метров, что меньше, чем необходимо.

Ожидается, что в начале июля 2020 года OSIRIS-REx сблизится с поверхностью астероида и соберет с помощью специального манипулятора пыль и фрагменты породы, всего около 60 граммов. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.

Узнайте, как хорошо вы разбираетесь в астероидах — пройдите наш тест «Строительный мусор Солнечной системы».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.