OSIRIS-REx взвесил астероид Бенну

Анимация вращения Бенну, смонтированная из снимков, полученных камерой MapCam 4 декабря 2018 года перед первым пролетом OSIRIS-REx над северным полюсом астероида.

NASA/Goddard/University of Arizona

Космический аппарат OSIRIS-REx смог оценить массу, объем и среднюю плотность астероида Бенну, а также определил, что задачу забора грунта может осложнить большое количество камней и валунов на поверхности Бенну. Об этом команда миссии рассказала на очередном заседании Американского геофизического союза, состоявшемся в начале декабря, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Планетарного общества.

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос 8 сентября 2016 года. Целью миссии стал 500-метровый околоземный астероид (101955) Бенну, суммарно она продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. По мере приближения аппарата к астероиду вначале стали видны первые намеки на форму астероида, а вскоре и детали поверхности, оказалось, что Бенну похож на астероид (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2».

После прибытия к Бенну, которое состоялось 3 декабря, OSIRIS-REx начал изучение состава грунта астероида при помощи своих спектрометров, которые показали наличие молекул гидроксильной группы в глинистых минералах в поверхностном слое, что говорит о том, что в прошлом минералы, составляющие его, могли взаимодействовать с жидкой водой. Спектры поглощения, полученные для поверхности Бенну, оказались схожи со спектрами, полученными для углеродистых метеоритов, найденных на Земле. На основе трех пролетов над северным полюсом астероида удалось дать предварительные оценки массы ((7,34± 0,15) х1010 килограммов), объема ((0,06171±0,0004)×109 кубических метров), средней плотности (1190± 24 килограммов на кубический метр) и гравитационного параметра Бенну, который составляет (4,9±0,1) м32.

Снимки, полученные аппаратом, показывают наличие большого количества валунов на поверхности астероида, некоторые из них лежат на поверхности, другие похожи на скалы, уходящие вглубь поверхностного слоя астероида. Это создает трудности для забора грунта с Бенну, так как пробоотборник способен собирать лишь частицы размером менее двух сантиметров. Наиболее подходящими местами для забора грунта в этом случае считаются впадины, похожие на ударные кратеры и заполненные мелкозернистым материалом.

По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы, всего около 60 граммов. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.

Узнайте, как хорошо вы разбираетесь в астероидах — пройдите наш тест «Строительный мусор Солнечной системы».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.