Космический аппарат OSIRIS-REx обнаружил в поверхностном слое астероида Бенну признаки существования минералов, которые в прошлом контактировали с жидкой водой. Кроме того, снимки, полученные станцией, помогли уточнить модель астероида и показали крупную скалу вблизи южного полюса, сообщается на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос 8 сентября 2016 года. Целью миссии стал 500-метровый околоземный астероид (101955) Бенну, суммарно она продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. По мере приближения аппарата к астероиду вначале стали видны первые намеки на форму астероида, а вскоре и детали поверхности, оказалось, что Бенну похож на астероид (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2».
После прибытия к Бенну, которое состоялось 3 декабря, OSIRIS-REx при помощи спектрометров OVIRS (OSIRIS-REx Visible and Infrared Spectrometer) и OTES (OSIRIS-REx Thermal Emission Spectrometer) начал изучение состава грунта астероида. Данные, собранные инструментами, показали наличие молекул гидроксильной группы в поверхностном слое Бенну, что говорит о том, что многие из минералов, составляющих его, в прошлом могли взаимодействовать с жидкой водой. Возможно это происходило в гораздо большем по размеру астероиде, частью которого может быть сам Бенну.
Помимо изучения состава грунта станция получила множество снимков поверхности Бенну при помощи оптической системы OCAMS, которые подтвердили и уточнили компьютерную модель астероида, разработанную еще в 2013 году научной группы миссии под руководством Майкла Нолана (Michael Nolan). Поверхность Бенну представляет собой сочетание областей, заполненных валунами различных размеров, и относительно ровных, с малым количеством скал. Тем не менее, количество валунов на поверхности выше, чем ожидалось, а вблизи южного полюса астероида находится огромная скала, имеющая ширину 55 метров и высоту 50 метров.
В ближайшее время станция определит массу астероида, а также опробует свой лидар. По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы, всего около 60 граммов. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
Узнайте, как хорошо вы разбираетесь в астероидах — пройдите наш тест «Строительный мусор Солнечной системы».
Александр Войтюк
Звезда может быть одиночной или двойной
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие отдельной звезды в очень далекой галактике, изображение которой увеличено из-за гравитационного линзирования скоплением галактик. Предполагается, что это горячий сверхгигант, у которого может быть компаньон. Препринт доступен на сайте arXiv.org. Одна из основных научных задач «Джеймса Уэбба» заключается в поиске самых первых звезд и галактик, возникших во Вселенной в начале эпохи Реионизации. Прямые наблюдения за отдельными звездами на больших внегалактических или космологических расстояниях невозможны. Однако здесь на помощь ученым приходит эффект гравитационного линзирования, когда изображения некоторых звезд (например, «Икара») в далеких галактиках, свет от которой линзируется галактикой или скоплением галактик, увеличиваются и усиливаются по яркости достаточно для того, чтобы их рассмотреть. Группа астрономов во главе с Лукасом Фуртаком (Lukas J. Furtak) из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве опубликовала результаты наблюдений за кандидатом в звезду MACS0647-star-1 в галактике с фотометрическим красным смещением 4,8 при помощи камеры NIRCam и спектрометра NIRSpec «Джеймса Уэбба». Кандидат находится в галактике, гравитационно линзированное изображение которой создается скоплением галактик MACS J0647+7015 с красным смещением 0,591. Спектроскопическое красное смещение объекта составляет 4,758, идея о том, что он может быть прародителем шарового скопления, не подтвердилась. Модели, подходящие под данные наблюдений, представляют собой сверхгигант B-типа с эффективной поверхностной температурой 15 тысяч кельвин, который либо находится в запыленной области, либо обладает звездой-компаньоном F-типа с эффективной температурой 6250 кельвин. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел кандидата в рекордно далекую звезду.