OSIRIS-REx увидел кратеры на поверхности астероида Бенну

NASA / Goddard / University of Arizona

Космический аппарат OSIRIS-REx получил новый снимок астероида Бенну, на котором стали видны кратеры и группы камней на его поверхности. Тем временем до выхода на 20-километровую рабочую орбиту вокруг астероида остается всего неделя, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос 8 сентября 2016 года. Аппарат достигнет основной цели, 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, в декабре 2018 года, а суммарно миссия продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю.

В конце августа началась фаза финального этапа перелета к астероиду, в рамках которого аппарат проводил поиск в окрестностях Бенну пылевых шлейфов и спутников и включал свои двигатели в рамках четырех тормозных маневров. 14 ноября станция впервые провела тестовое разворачивание системы TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism), представляющую собой 3,35-метровую роботизированную руку для взятия проб грунта с астероида, а 30 ноября OSIRIS-REx в последний раз скорректирует свою траекторию, чтобы 3 декабря выйти на 20-километровую орбиту вокруг Бенну.

По мере приближения аппарата к астероиду вначале стали видны первые намеки на форму и особенности рельефа Бенну, а вскоре и детали поверхности. Оказалось, что Бенну похож на астероид (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2». 16 ноября 2018 года аппарат при помощи бортовой камеры PolyCam получил новую фотографию астероида, с расстояния 136 километров от него. Теперь помимо групп камней и скал на поверхности Бенну стали видны кратеры, а также неравномерность в яркости отдельных валунов, что может указывать на различия в их составе.

В декабре 2018 года OSIRIS-REx начнет получать изображения при помощи камеры MapCam, которая позволит увидеть астероид в цвете и создать карты распределения различных веществ, таких как силикаты, в поверхностном слое астероида. По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы, всего около 60 граммов. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.

Еще одна действующая миссия по доставке грунта с астероида —автоматическая станция «Хаябуса-2». Зонд 27 июня 2018 года прибыл к своей цели — астероиду 162173 Ryugu, который принадлежит к наиболее распространенному типу астероидов - классу С. Изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.