Космический аппарат OSIRIS-REx получил новый снимок астероида Бенну, на котором стали видны кратеры и группы камней на его поверхности. Тем временем до выхода на 20-километровую рабочую орбиту вокруг астероида остается всего неделя, сообщается на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос 8 сентября 2016 года. Аппарат достигнет основной цели, 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, в декабре 2018 года, а суммарно миссия продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю.
В конце августа началась фаза финального этапа перелета к астероиду, в рамках которого аппарат проводил поиск в окрестностях Бенну пылевых шлейфов и спутников и включал свои двигатели в рамках четырех тормозных маневров. 14 ноября станция впервые провела тестовое разворачивание системы TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism), представляющую собой 3,35-метровую роботизированную руку для взятия проб грунта с астероида, а 30 ноября OSIRIS-REx в последний раз скорректирует свою траекторию, чтобы 3 декабря выйти на 20-километровую орбиту вокруг Бенну.
По мере приближения аппарата к астероиду вначале стали видны первые намеки на форму и особенности рельефа Бенну, а вскоре и детали поверхности. Оказалось, что Бенну похож на астероид (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2». 16 ноября 2018 года аппарат при помощи бортовой камеры PolyCam получил новую фотографию астероида, с расстояния 136 километров от него. Теперь помимо групп камней и скал на поверхности Бенну стали видны кратеры, а также неравномерность в яркости отдельных валунов, что может указывать на различия в их составе.
В декабре 2018 года OSIRIS-REx начнет получать изображения при помощи камеры MapCam, которая позволит увидеть астероид в цвете и создать карты распределения различных веществ, таких как силикаты, в поверхностном слое астероида. По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы, всего около 60 граммов. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
Еще одна действующая миссия по доставке грунта с астероида —автоматическая станция «Хаябуса-2». Зонд 27 июня 2018 года прибыл к своей цели — астероиду 162173 Ryugu, который принадлежит к наиболее распространенному типу астероидов - классу С. Изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.
Александр Войтюк
Она станет прародителем магнитара
Астрономы впервые обнаружили массивную магнитную гелиевую звезду, которая, как считают, ученые, возникла при слиянии двух гелиевых звезд. В дальнейшем она станет прародителем магнитара, когда взорвется как сверхновая. Статья опубликована в журнале Science. Магнитары составляют примерно десять процентов от популяции молодых нейтронных звезд и характеризуются очень большими магнитными полями с индукцией более 1014 гаусс. Эти объекты очень интересны для астрофизиков, в частности они могут объяснять происхождение быстрых радиовсплесков. Однако неясно, как именно магнитары приобретают сильные магнитные поля, по одной из гипотез они могут быть связаны с полями ядер массивных звезд перед их коллапсом. Группа астрономов во главе с Томером Шенаром (Tomer Shenar) из Амстердамского университета сообщила, что впервые отыскала массивную магнитную гелиевую звезду, которая может быть прародителем магнитара. Речь идет о звезде в двойной системе HD 45166, за которой велись наблюдения при помощи наземных спектрографов FEROS и HERMES, а также спектрополяриметра ESPaDOnS. HD 45166 расположена на расстоянии около трех тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и состоит из звезды главной последовательности класса B7 V и горячей (с температурой около 70 тысяч кельвин) звезды-компаньона, богатой гелием, которая была классифицирована как квазизвезда Вольфа — Райе из-за очень узких эмиссионных линий в спектре и аномального присутствия в нем сильных линий углерода, кислорода и азота. Анализ данных наблюдений показал, что период обращения звезд вокруг друг друга составляет 8200 дней, а длина большой полуоси орбиты составляет 10,5 астрономической единицы. Масса звезды главной последовательности составляет 3,38 массы Солнца, а ее компаньона — 2,03 массы Солнца. При этом звезда-компаньон обладает очень большим магнитным полем с величиной индукции 43 килогаусс. Ученые считают, что эта массивная магнитная гелиевая звезда не может быть оголенным остатком массивной звезды, и, скорее всего, образовалась при слиянии гелиевых звезд промежуточной массы в тесной двойной системе, входившей в тройную систему. При этом большая часть (или вся) богатой водородом внешней оболочки при слиянии была сброшена. Предполагается, что в будущем эта звезда взорвется как сверхновая типа Ib или IIb, что приведет к возникновению магнитара. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре.