Космический аппарат OSIRIS-REx получил снимки, охватывающие всю поверхность астероида Бенну. Оказалось, что на ней присутствуют многочисленные группы валунов, что делает Бенну похожим на астероид Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2», сообщается (1,2) на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос 8 сентября 2016 года. Аппарат достигнет основной цели, 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, в декабре 2018 года, а суммарно миссия продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю.
В конце августа началась фаза финального этапа перелета к астероиду, в рамках которого аппарат проводил поиск в окрестностях Бенну пылевых шлейфов или крупных спутников, которые могли бы быть потенциально опасны для миссии, и уже трижды включал свои двигатели для тормозных маневров. Последний, четвертый по счету тормозной маневр OSIRIS-REx запланирован на 12 ноября, а 3 декабря станция выйдет на 20-километровую орбиту вокруг Бенну. По мере приближения аппарата к астероиду вначале стали видны первые намеки на форму и особенности рельефа Бенну, а 1-2 ноября аппарат при помощи бортовой камеры PolyCam получил несколько серий кадров с выдержкой 2,5 миллисекунд, которые охватывают всю поверхность астероида. В ходе съемки расстояние до Бенну менялось с 203 до 196 километров.
Теперь стали видны группы крупных валунов на поверхности астероида, что в сочетании с ромбовидной формой и экваториальным хребтом делает Бенну еще более похожим на астероид (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2». В декабре 2018 года OSIRIS-REx начнет получать изображения при помощи камеры MapCam, которая позволит увидеть астероид в цвете и создать карты распределения различных веществ, таких как силикаты, в поверхностном слое астероида. По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
Ранее мы рассказывали о том, где в Солнечной системе обнаружен астероид-изгнанник, как астероид-иммигрант поселился на орбите Юпитера и каким образом «одеяло» из органических веществ защитило межзвездный астероид от Солнца.
Александр Войтюк
Его происхождение остается загадкой
Астрономы подтвердили открытие новой нептуноподобной экзопланеты, которая оказалась рекордно плотной среди подобных тел. TOI-1853b может представлять собой практически лишенное атмосферы ядро из воды и горных пород, а также попадает в «пустыню нептунов». Статья опубликована в журнале Nature. Экзопланеты, сравнимые по размерам с Нептуном, могут обладать разным составом и внутренней плотностью в зависимости от эволюционного пути, расстояния до звезды и активности процесса потери атмосферы. Они могут представлять собой тела с твердым ядром и толстой водородно-гелиевой атмосферой, а могут быть планетами, содержащими большое количество воды, демонстрировать обилие горных пород и даже иметь тонкую атмосферу. Группа астрономов во главе с Луки Напониелло (Luca Naponiello) из Римского университета Тор Вергата сообщила об открытии нового представителя нептуноподобных экзопланет TOI-1853b, который сильно выделяется по своим свойствам от других подобных тел. Первоначально его обнаружил космический телескоп TESS, затем открытие было подтверждено по данным наземных телескопов MuSCAT2, ULMT, SOAR и LCOGT, обсерваторий «Джемини-Север» и Кека, а также спектрографа HARPS-N. Родительская звезда относится к спектральному классу K2.5 V, она находится в 544 световых годах от Солнца и обладает массой 0,837 массы Солнца и радиусом 0,808 радиуса Солнца. Вокруг нее по орбите с периодом 1,24 дня и длиной большой полуоси 0,0213 астрономической единицы обращается экзопланета с радиусом 3,46 радиуса Земли и массой 73,2 массы Земли. Это дает значение средней объемной плотности в 9,74 граммов на кубический сантиметр, что примерно в шесть раз больше, чем у Нептуна. Внутренний состав TOI-1853b лучше всего описывается моделью ядра, состоящего из воды и горных пород, лишенного газовой оболочки или обладающего незначительной газовой оболочкой из водорода и гелия. Расчетное характерное давление в недрах экзопланеты может в 50 раз превышать давление на границе ядра и мантии Земли, таким образом, ядро может быть металлическим и окруженным мантией, богатой водой в виде льда или в виде сверхкритического флюида. TOI-1853b также попадает в центр «пустыни нептунов» — зоны дефицита нептуноподобных короткопериодных экзопланет, происхождение которой остается предметом споров. Объяснить образование такой экзопланеты сложно из-за значительного содержания в ней тяжелых элементов. В частности, ростTOI-1853b только за счет аккреции планетезималей из льда и горных пород кажется малореальным. Возможно, в системе в прошлом произошло высокоскоростное столкновение между двумя массивными протопланетами, или же TOI-1853b изначально была массивным гигантом с атмосферой, а затем потеряла большую часть массы из-за приливного разрушения вблизи периастра во время орбитальной миграции с высоким эксцентриситетом на раннем этапе жизни системы. Ранее мы рассказывали о том, как мини-нептун не смог объяснить необычное радиоизлучение от спокойного красного карлика.