OSIRIS-REx приступил к финальной стадии перелета к астероиду Бенну

NASA/Goddard/University of Arizona

Космический аппарат OSIRIS-REx начал финальный этап перелета до астероида Бенну, к которому он прибудет в декабре 2018 года. Научная программа миссии продлится два года, за это время аппарат произведет забор грунта с поверхности астероида, капсулу с которым он сбросит на Землю в сентябре 2023 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос при помощи ракеты-носителя Atlas V в сентябре 2016 года. Аппарат достигнет основной цели — 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну — в декабре 2018 года, а суммарно миссия продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной Системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку сложных органических соединений, таких как аминокислоты, и воды на молодую Землю.

Сейчас станция находится на расстоянии около двух миллиона километров от астероида и начала этап финального подлета к нему. По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав поверхностного слоя астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно, ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.  

Еще одной действующей миссией по доставке грунта с астероида является автоматическая станция «Хаябуса-2». Станция 27 июня 2018 года прибыла к своей цели —  астероиду 162173 Ryugu, который принадлежит к наиболее распространенному типу астероидов - классу С. Изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.