Космический аппарат OSIRIS-REx получил новые снимки астероида Бенну, на которых стали видны детали его поверхности. До выхода на орбиту вокруг Бенну станции осталось лететь примерно 35 дней, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос при помощи ракеты-носителя Atlas V в сентябре 2016 года. Аппарат достигнет основной цели — 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну — в декабре 2018 года, а суммарно миссия продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за «поставку» сложных органических соединений, например, аминокислот, и воды на молодую Землю.
В конце августа началась фаза финального этапа перелета к астероиду, выход на орбиту вокруг него запланирован на 3 декабря 2018 года. Ранее аппарат не обнаружил в окрестностях Бенну пылевых шлейфов или крупных спутников, которые могли бы быть потенциально опасны для станции, а 1 и 15 октября станция включала свои двигатели в рамках первого и второго тормозных маневров. 23 октября 2018 года OSIRIS-REx при помощи своей камеры PolyCam получил три снимка, демонстрирующих вращение астероида и некоторые особенности его формы и деталей рельефа. На момент съемки Бенну находился на расстоянии около 3 тысяч километров от космического аппарата. и выглядел примерно на 13 пикселей в поле зрения камеры. На 29 октября запланировано выполнение тормозного маневра AAM-3 (Asteroid Approach Maneuver 3), являющегося третьим из четырех маневров в фазе финального сближения с астероидом.
По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав поверхностного слоя астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно, ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
Еще одна действующая миссия по доставке грунта с астероида —автоматическая станция «Хаябуса-2». Зонд 27 июня 2018 года прибыл к своей цели — астероиду 162173 Ryugu, который принадлежит к наиболее распространенному типу астероидов — классу С. Изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.