Она станет прародителем магнитара
Астрономы впервые обнаружили массивную магнитную гелиевую звезду, которая, как считают, ученые, возникла при слиянии двух гелиевых звезд. В дальнейшем она станет прародителем магнитара, когда взорвется как сверхновая. Статья опубликована в журнале Science.
Магнитары составляют примерно десять процентов от популяции молодых нейтронных звезд и характеризуются очень большими магнитными полями с индукцией более 1014 гаусс. Эти объекты очень интересны для астрофизиков, в частности они могут объяснять происхождение быстрых радиовсплесков. Однако неясно, как именно магнитары приобретают сильные магнитные поля, по одной из гипотез они могут быть связаны с полями ядер массивных звезд перед их коллапсом.
Группа астрономов во главе с Томером Шенаром (Tomer Shenar) из Амстердамского университета сообщила, что впервые отыскала массивную магнитную гелиевую звезду, которая может быть прародителем магнитара. Речь идет о звезде в двойной системе HD 45166, за которой велись наблюдения при помощи наземных спектрографов FEROS и HERMES, а также спектрополяриметра ESPaDOnS.
HD 45166 расположена на расстоянии около трех тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и состоит из звезды главной последовательности класса B7 V и горячей (с температурой около 70 тысяч кельвин) звезды-компаньона, богатой гелием, которая была классифицирована как квазизвезда Вольфа — Райе из-за очень узких эмиссионных линий в спектре и аномального присутствия в нем сильных линий углерода, кислорода и азота.
Анализ данных наблюдений показал, что период обращения звезд вокруг друг друга составляет 8200 дней, а длина большой полуоси орбиты составляет 10,5 астрономической единицы. Масса звезды главной последовательности составляет 3,38 массы Солнца, а ее компаньона — 2,03 массы Солнца. При этом звезда-компаньон обладает очень большим магнитным полем с величиной индукции 43 килогаусс.
Ученые считают, что эта массивная магнитная гелиевая звезда не может быть оголенным остатком массивной звезды, и, скорее всего, образовалась при слиянии гелиевых звезд промежуточной массы в тесной двойной системе, входившей в тройную систему. При этом большая часть (или вся) богатой водородом внешней оболочки при слиянии была сброшена. Предполагается, что в будущем эта звезда взорвется как сверхновая типа Ib или IIb, что приведет к возникновению магнитара.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре.
Малая активность звезды позволит планете сохранить газовую оболочку
Астрономы определили, что за существование «пустыни горячих нептунов» прежде всего ответственен механизм фотоиспарения атмосфер нептуноподобных экзопланет под действием рентгеновского и ультрафиолетового излучения родительских звезд. К такому выводу ученые пришли, заметив необычно низкую активность родительской звезды ультрагорячего нептуна LTT 9779b. Препринт опубликован на сайте arXiv.org.