Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути

Астрономы, работающие на телескопе CHIME, зафиксировали мощный радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути. Особенность этого открытия не только в том, что всплеск совпал с периодом возросшей активности магнитара, но и в том, что он похож на загадочные быстрые радиовсплески. Если открытие подтвердится, то магнитар станет самым близким к Земле источником быстрых радиовсплесков, сообщается на портале The Astronomer's Telegram.

От редактора

4 ноября 2020 года результаты анализа данных, собранных при наблюдении быстрого радиовсплеска от магнитара в созвездии Лисички, были опубликованы в журнале Nature. Подробнее об этих публикациях можно прочесть в нашей новости.

Быстрые радиовсплески (Fast Radio Burst, FRB) — это короткие (до несколько миллисекунд), но мощные радиоимпульсы. Их открытие было случайным и произошло в 2007 году, а вскоре выяснилось, что они могут иметь внеземную природу. На сегодняшний день зарегистрировано около сотни подобных всплесков, которые связывают с нейтронными звездамиблицарамираспадом аксионных мини-кластеров, внеземными цивилизациями и другими явлениями.

В 2018 году удалось определить, что быстрые повторяющиеся радиовсплески от источника FRB 121102 могли возникнуть в намагниченной среде вблизи вращающегося пульсара. Затем был впервые определен источник отдельного быстрого радиовсплеска, вскоре последовало и второе подобное открытие, а затем были обнаружены разом еще восемь источников повторяющихся FRB. Все открытия объединяет то, что все источники быстрых радиовсплесков имеют внегалактическую природу. Ближайший к нам источник FRB находится в крупной спиральной галактике с красным смещением z = 0,0337, недавно удалось впервые обнаружить периодичность в быстрых радиовсплесках от него.

27 апреля 2020 года магнитар SGR 1935+2154, связанный с остатком сверхновой SNR G57.2+0.8 во Млечном Пути, находящемся на расстоянии 30 тысяч световых лет от нас в созвездии Лисички, испытал всплеск активности в рентгеновском диапазоне. Ранее считалось, что этот магнитар — источник мягких гамма-всплесков. Он стал целью наблюдений для космического телескопа «Swift», обсерватории AGILE, телескопа NICER, установленного на МКС, обсерватории INTEGRAL и других телескопов. 

Первоначально его поведение имело типичный характер для подобных объектов, однако 28 апреля канадский телескоп CHIME сообщил о регистрации от магнитара мощного радиовсплеска, который имел два пиковых компонента длиной пять миллисекунд, разделенных тридцатью миллисекундами. Поток радиоизлучения на частотах 400-800 мегагерц составил несколько килоянских в миллисекунду. 

Анализ архивных данных CHIME с момента начала работы в конце 2018 года не выявил никаких подобных событий, связанных с этим магнитаром, в прошлом. Если бы этот магнитар находился в другой галактике, то для земного наблюдателя сигнал выглядел бы как быстрый радиовсплеск. Однако ученым еще предстоит проанализировать все данные на предмет схожести спектра вспышки от SGR 1935+2154 со спектрами внегалактических быстрых радиовсплесков. 

Как отметил астрофизик Сергей Попов в беседе с N+1, индийская группа ученых, работавшая на телескопе GMRT (Giant Metrowave Radio telescope), в августе 2019 года опубликовала препринт работы, в котором сообщала об обнаружении своеобразной «копии» быстрых радиовсплесков от магнитара J1810-197 в нашей галактике. От пульсара в Крабовидной туманности также наблюдались гигантские радиоимпульсы, однако их механизмы генерации все же отличаются от тех, которые порождают быстрые радиовсплески. Похожая ситуация и с SGR 1935+2154, где внешне похожее на быстрые радиовсплески явление может сильно отличаться от него по физическому механизму.

«Тем не менее, это важное открытие, так как это объект достаточно близок к нам, его проще изучать и проверять модели быстрых радиовсплесков, связанных с магнитарами. Разные модели предсказывают определенные вспышки в разных диапазонах, например в оптике или в гамма-диапазоне», — сказал Попов в беседе с N+1.

Подробнее об истории изучения быстрых радиовсплесков и о теориях, возникавших по поводу их природы, можно прочитать в нашем блоге.

Александр Войтюк, Сергей Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Квазипериодические рентгеновские вспышки объяснили частичным разрушением звезды сверхмассивной черной дырой

Они возникают в центрах маломассивных галактик