Локализован второй отдельный быстрый радиовсплеск

Спустя всего несколько дней после публикации статьи о первом успешном нахождении источника отдельного быстрого радиовсплеска FRB 180924 появилось вторая подобная работа. В ней речь идет о другом событии FRB 190523, но в остальном результаты очень похожи — сигнал пришел из достаточно далекой и массивной галактики с умеренным темпом звездообразования, что резко отличает обе эти ситуации от первой (и пока единственной) локализации повторного радиовсплеска. Статья опубликована в журнале Nature.

От редактора

В данной заметке лишь кратко описаны результаты новой работы. За подробным контекстом исследования и общей информацией о радиовсплесках можно обратиться к новости о первой локализации отдельного всплеска или блогу астрофизика Сергея Попова.
Новой работой руководил Викрам Рави (Vikram Ravi) из Калифорнийского технологического института. Коллектив ученых исследовал радиовсплеск FRB 190523, который был зафиксирован 23 мая 2019 года установкой DSA-10 — начальным вариантом сооружаемого массива радиотелескопов Deep Synoptic Array. Повторных сигналов не было зафиксировано в течение 78 часов наблюдений в течение 54 дней, распределенных около регистрации.

После определения по радиоданным направления на источник, которым оказалась галактика PSO J207.0643+72.4708, ученые детально исследовали ее в оптическом диапазоне при помощи 10-метрового телескопа Кека на Гавайях. Так же, как и в предыдущий раз, источником всплеска оказалась массивная галактика. Ее красное смещение равно 0,66 (против 0,32 в статье в Science), что соответствует времени движения сигнала более 6 миллиардов лет.

Измеренные параметры родительской галактики в значительной степени напоминают характеристики нашей собственной — Млечного Пути. Это означает, что какова бы ни была природа быстрых радиовсплесков, они могут встречаться в галактиках, подобных нашей. Также это дополнительно указывает, что повторные и отдельные события могут быть порождены неоднородной популяцией объектов вплоть до принципиально разных астрофизических процессов, хотя однозначного вывода пока сделать нельзя.

Одной из основных предложенных гипотез, объясняющих быстрые радиовсплески, были вспышки на магнетарах — подтипе нейтронных звезд с экстремально мощным магнитным полем. Такие объекты должны относительно часто встречаться в галактиках с высоким темпом звездообразования, так как нейтронные звезды образуются из обычных массивных звезд в результате взрыва сверхновой. Эта идея согласовывалась с повторным всплеском FRB 121102, который пришел из карликовой галактики, где формируется много звезд, но не подходит для объяснения локализованных отдельных всплесков.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.