Спустя всего несколько дней после публикации статьи о первом успешном нахождении источника отдельного быстрого радиовсплеска FRB 180924 появилось вторая подобная работа. В ней речь идет о другом событии FRB 190523, но в остальном результаты очень похожи — сигнал пришел из достаточно далекой и массивной галактики с умеренным темпом звездообразования, что резко отличает обе эти ситуации от первой (и пока единственной) локализации повторного радиовсплеска. Статья опубликована в журнале Nature.
Новой работой руководил Викрам Рави (Vikram Ravi) из Калифорнийского технологического института. Коллектив ученых исследовал радиовсплеск FRB 190523, который был зафиксирован 23 мая 2019 года установкой DSA-10 — начальным вариантом сооружаемого массива радиотелескопов Deep Synoptic Array. Повторных сигналов не было зафиксировано в течение 78 часов наблюдений в течение 54 дней, распределенных около регистрации.
После определения по радиоданным направления на источник, которым оказалась галактика PSO J207.0643+72.4708, ученые детально исследовали ее в оптическом диапазоне при помощи 10-метрового телескопа Кека на Гавайях. Так же, как и в предыдущий раз, источником всплеска оказалась массивная галактика. Ее красное смещение равно 0,66 (против 0,32 в статье в Science), что соответствует времени движения сигнала более 6 миллиардов лет.
Измеренные параметры родительской галактики в значительной степени напоминают характеристики нашей собственной — Млечного Пути. Это означает, что какова бы ни была природа быстрых радиовсплесков, они могут встречаться в галактиках, подобных нашей. Также это дополнительно указывает, что повторные и отдельные события могут быть порождены неоднородной популяцией объектов вплоть до принципиально разных астрофизических процессов, хотя однозначного вывода пока сделать нельзя.
Одной из основных предложенных гипотез, объясняющих быстрые радиовсплески, были вспышки на магнетарах — подтипе нейтронных звезд с экстремально мощным магнитным полем. Такие объекты должны относительно часто встречаться в галактиках с высоким темпом звездообразования, так как нейтронные звезды образуются из обычных массивных звезд в результате взрыва сверхновой. Эта идея согласовывалась с повторным всплеском FRB 121102, который пришел из карликовой галактики, где формируется много звезд, но не подходит для объяснения локализованных отдельных всплесков.
Тимур Кешелава
Его происхождение пока неясно
Космический телескоп TESS обнаружил новый горячий нептун, который обладает аномально большой плотностью среди подобных экзопланет. Кроме того, экзопланета попадает в зону «пустыни горячих нептунов», природа которой неясна. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Явление «пустыни горячих нептунов» заключается в наблюдаемом дефиците экзопланет с радиусами от 2 до 9 радиусов Земли и массами от 10 до 250 масс Земли, которые обладают орбитальными периодами менее пяти дней. Его нельзя объяснить особенностями методик наблюдений, так как планеты, размером с Нептун и короткими орбитальными периодами, достаточно легко обнаружить при помощи транзитного метода. Предполагается, что возникновение «пустыни горячих нептунов» может быть связано с фотоиспарением газовых оболочек короткопериодных экзопланет под действием излучения звезд, неустойчивостью орбит планет при их миграции внутрь системы или процессами в протопланетном диске на этапе формирования планет. Группа астрономов во главе с Аресом Осборном (Ares Osborn) из Уорикского университета сообщила об обнаружении нового представителя горячих нептуноподобных экзопланет, который обращается вокруг звезды TOI-332. Первоначально кандидата обнаружил транзитным методом космический телескоп TESS, , затем открытие подтвердилось по фотометрическим данным наземных телескопов и спектроскопическим данным от инструмента HARPS. TOI-332 представляет собой оранжевый карлик с массой 0,88 массы Солнца и радиусом 0,87 радиуса Солнца. Звезда находится в 726,8 светового года от Солнца и характеризуется возрастом пять миллиардов лет. Вокруг карлика обращается экзопланета с радиусом 3,2 радиуса Земли и массой 57,2 массы Земли. Равновесная температура TOI-332b составляет 1871 кельвин, а орбитальный период — 0,77 дня, она попадает в «пустыню горячих нептунов». При этом планета обладает одной из самых больших плотностей среди всех обнаруженных на сегодняшний день планет размером с Нептун, которая составляет 9,6 грамма на кубический метр. Исследователи считают, что TOI-332b обладает незначительной водородно-гелиевой атмосферой, 30 процентов ее массы составляет железное ядро, 43 процента — твердая мантия, а еще 27 процентов массы приходятся на воду. Процесс фотоиспарения не способен объяснить потерю массы атмосферой экзопланеты, если предположить, что изначально она была похожа на Юпитер. Возможно, удалению газовой оболочки способствовали столкновения с другими телами или миграция с высоким эксцентриситетом или же планета изначально аккрециировала мало газа на этапе образования. Ранее астрономы обнаружили в «пустыне нептунов» первое обнаженное ядро экзопланеты.