Канадский телескоп CHIME обнаружил сразу восемь новых источников повторных быстрых радиовсплесков. Таким образом, количество этих пока что загадочных космических событий сразу увеличилось в пять раз. Данные опубликованы на сервере препринтов arXiv.
Быстрые радиовсплески (англ. Fast Radio Bursts, FRB) — это кратковременные вспышки излучения в радиодиапазоне, природа которых остается невыясненной. Астрофизики предлагают десятки теорий, описывающих такие всплески, но ни одна из них не получила полноценного подтверждения. В первую очередь это связано со скудностью имеющейся информации: подобные события наблюдаются только в радиодиапазоне, а уверенных регистраций в других диапазонах не было.
Впервые быстрые радиовсплески были обнаружены в архивных данных в 2007 году, и с тех пор было открыто около сотни случаев. Такие всплески делятся на два класса: одиночные и повторные, причем до последнего времени повторных было известно всего два.
В последние годы прорывом в области исследования радиовсплесков стали точные определения источников событий. Впервые в 2017 году удалось точно локализовать единственный на тот момент повторный FRB 121102, а спустя два года с разницей в неделю появились две статьи о локализациях двух разных одиночных всплесков. Полученные данные указывали на возможную принципиальную разницу между двумя типами объектов: повторный радиовсплеск появился из туманности в карликовой галактике с высоким темпом звездообразования, в которых обычно происходит множество других высокоэнергетических процессов, а оба одиночных были порождены в массивных галактиках, подобных Млечному Пути.
В работе канадской коллаборации CHIME описано обнаружение сразу восьми новых источников повторных радиовсплесков, от каждого из которых удалось поймать по крайней мере два импульса излучения. Ученые выяснили, что оценочное расстояние до новых источников примерно соответствует определенному для одиночных радиовсплесков: красное смещение во всех случаях не очень велико, но свидетельствует об отдалении как минимум на десятки мегапарсек. Продолжительность повторных радиовсплесков, однако, оказалась в среднем больше, хотя на данный момент нельзя сделать однозначный вывод о значимости этой закономерности.
Среди обнаруженных событий нашелся самый близкий всплеск с красным смещением порядка 0,023. Также в одном случае удалось выделить поляризацию, которая говорит о прохождении сигналом области с заметным магнитным полем. Еще одной особенностью авторы называют частотные характеристики сигналов: некоторые из сейчас обнаруженных повторных радиовсплесков похожи на два обнаруженных ранее и содержат не только излучения в узком диапазоне частот, но еще и ниспадающий дрейф частот (авторы, к слову, называют это эффектом «грустного тромбона»).
Телескоп CHIME уже позволил получить астрономам намного больше информации, но они пока продолжают ее обрабатывать, сообщил один из участников коллектива Брайан Генслер (Bryan Gaensler) в своем Твиттер. В частности, он написал про сотни новых открытых всплесков, которые пока можно считать одиночными, но продолжение наблюдений, скорее всего, позволит отнести часть из них к повторным. Также в работе авторы упомянули пока неопубликованные данные телескопа ASKAP, который также нашел новый повторный всплеск: число известных событий этого рода после публикации работы достигнет 11.
Подробнее о быстрых радиовсплесках можно прочитать в заметке астрофизика Сергея Попова. В прошлом году телескоп ASKAP удвоил количество известных быстрых радиовсплесков. Ранее данные о первом повторном позволили ученым сделать вывод, что также события возникают в намагниченных окрестностях нейтронных звезд.
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.