Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Астрономы зафиксировали восемь новых повторных быстрых радиовсплесков

Телескоп CHIME

CHIME Collaboration

Канадский телескоп CHIME обнаружил сразу восемь новых источников повторных быстрых радиовсплесков. Таким образом, количество этих пока что загадочных космических событий сразу увеличилось в пять раз. Данные опубликованы на сервере препринтов arXiv.

Быстрые радиовсплески (англ. Fast Radio Bursts, FRB) — это кратковременные вспышки излучения в радиодиапазоне, природа которых остается невыясненной. Астрофизики предлагают десятки теорий, описывающих такие всплески, но ни одна из них не получила полноценного подтверждения. В первую очередь это связано со скудностью имеющейся информации: подобные события наблюдаются только в радиодиапазоне, а уверенных регистраций в других диапазонах не было.

Впервые быстрые радиовсплески были обнаружены в архивных данных в 2007 году, и с тех пор было открыто около сотни случаев. Такие всплески делятся на два класса: одиночные и повторные, причем до последнего времени повторных было известно всего два.

В последние годы прорывом в области исследования радиовсплесков стали точные определения источников событий. Впервые в 2017 году удалось точно локализовать единственный на тот момент повторный FRB 121102, а спустя два года с разницей в неделю появились две статьи о локализациях двух разных одиночных всплесков. Полученные данные указывали на возможную принципиальную разницу между двумя типами объектов: повторный радиовсплеск появился из туманности в карликовой галактике с высоким темпом звездообразования, в которых обычно происходит множество других высокоэнергетических процессов, а оба одиночных были порождены в массивных галактиках, подобных Млечному Пути.

В работе канадской коллаборации CHIME описано обнаружение сразу восьми новых источников повторных радиовсплесков, от каждого из которых удалось поймать по крайней мере два импульса излучения. Ученые выяснили, что оценочное расстояние до новых источников примерно соответствует определенному для одиночных радиовсплесков: красное смещение во всех случаях не очень велико, но свидетельствует об отдалении как минимум на десятки мегапарсек. Продолжительность повторных радиовсплесков, однако, оказалась в среднем больше, хотя на данный момент нельзя сделать однозначный вывод о значимости этой закономерности.

Среди обнаруженных событий нашелся самый близкий всплеск с красным смещением порядка 0,023. Также в одном случае удалось выделить поляризацию, которая говорит о прохождении сигналом области с заметным магнитным полем. Еще одной особенностью авторы называют частотные характеристики сигналов: некоторые из сейчас обнаруженных повторных радиовсплесков похожи на два обнаруженных ранее и содержат не только излучения в узком диапазоне частот, но еще и ниспадающий дрейф частот (авторы, к слову, называют это эффектом «грустного тромбона»).

Телескоп CHIME уже позволил получить астрономам намного больше информации, но они пока продолжают ее обрабатывать, сообщил один из участников коллектива Брайан Генслер (Bryan Gaensler) в своем Твиттер. В частности, он написал про сотни новых открытых всплесков, которые пока можно считать одиночными, но продолжение наблюдений, скорее всего, позволит отнести часть из них к повторным. Также в работе авторы упомянули пока неопубликованные данные телескопа ASKAP, который также нашел новый повторный всплеск: число известных событий этого рода после публикации работы достигнет 11.

Подробнее о быстрых радиовсплесках можно прочитать в заметке астрофизика Сергея Попова. В прошлом году телескоп ASKAP удвоил количество известных быстрых радиовсплесков. Ранее данные о первом повторном позволили ученым сделать вывод, что также события возникают в намагниченных окрестностях нейтронных звезд.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.