Автоматическая межпланетная станция New Horizons вышла из режима гибернации для подготовки к пролету мимо объекта 2014 MU69 в поясе Койпера, сообщает сайт миссии. Пролет на расстоянии около 3,5 тысячи километров должен состояться 1 января 2019 года, а активную фазу подготовки к нему аппарат начнет в августе.
Главная цель миссии New Horizons заключалась в исследовании Плутона и его спутников, в том числе Харона. 14 июля 2015 года аппарат пролетел всего в 12,5 тысячи километров от поверхности Плутона и стал первым аппаратом, исследовавшим эту карликовую планету. Поскольку зонд собрал много информации, а его система передачи данных имеет крайне низкую скорость (около килобита в секунду), последние данные об этом этапе миссии пришли на Землю более чем через год после пролета. Анализ собранной информации позволил ученым сделать множество открытий, в том числе обнаружить на Плутоне горы и криовулканы, предположить существование у него полузамерзшего подповерхностного океана, а также изучить его многослойную атмосферу.
После пролета Плутона миссия New Horizons не закончилась: теперь он направляется к объекту пояса Койпера 2014 MU69, открытому телескопом «Хаббл» в 2014 году. Изначально ученые предполагали, что это единый астероид размером от 20 до 40 километров. Однако дальнейшее изучение объекта с помощью транзитного метода дало основания предположить, что он может представлять собой систему из двух или, как показали более поздние исследования, даже трех тел, вращающихся вокруг общего центра масс.
С 21 декабря 2017 года до сегодняшнего дня New Horizons находился в режиме гибернации, позволяющий уменьшить износ его инструментов. В этом режиме он лишь раз в неделю посылал на Землю сигнал с данными о состоянии оборудования. Теперь аппарат вышел из гибернации и специалисты миссии подтвердили, что аппарат работает в штатном режиме. В течение ближайших двух месяцев ученые будут готовить аппарат к пролету 2014 MU69. Активная фаза подготовки будет проходить с 16 августа до 24 декабря. В это время аппарат будет собирать данные о цели и, при необходимости, команда миссии может принять решение о коррекции траектории. Основная стадия исследования начнется за неделю до пролета и закончится через два дня после него.
Собранные New Horizons данные о Плутоне анализируются учеными до сих пор. Например, недавно ученые исследовали периодические горизонтальные полосы на поверхности ледяных равнин Плутона, и пришли к выводу, что, вероятнее всего, эти полосы — дюны, образованные метановым льдом. Они предложили механизм, объясняющий формирование этих дюн под действием атмосферных потоков, дующих с гор в равнину.
Григорий Копиев
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».