New Horizons пролетел мимо Плутона

«Сердце» на Плутоне

Изображение: NASA/JHUAPL/SWRI

Космический аппарат New Horizons достиг точки наибольшего сближения с Плутоном. В течение следующих часов аппарат соберет наиболее важную информацию о карликовой планете и ее спутнике, Хароне. Об этом сообщает официальный твиттер миссии.

В 14:49 по московскому времени New Horizons совершил пролет всего в 12,5 тысячах километров от Плутона и провел съемку его поверхности с помощью камер как видимого так и инфракрасного диапазона. Затем, в 15:04, произошло самое тесное сближение с его спутником — Хароном — 28,8 тысяч километров. Увы, из-за того, что дистанция более чем вдвое превысит минимальное расстояние до Плутона, разрешение снимков луны будет в два раза хуже, чем самой карликовой планеты.

В 15:51 ожидается пролет New Horizons в тени Плутона. Со стороны аппарата это явление будет выглядеть похожим на солнечное затмение. В это время аппарат изучит возможную атмосферу карликовой планеты. Следующее значимое событие произойдет в 17:18, когда причиной аналогичного затмения станет Харон.

Первая информация с космического аппарата будет отправлена на Землю 15 июля, в первую очередь это будут снимки Плутона максимального разрешения и, на следующий день, снимки Харона. В процессе самого пролета связи с зондом не будет, поскольку он изменит направление своей передающей антенны при маневрах. Ожидается, что за время сближения аппарат соберет более 4,5 гигабайт данных, на передачу которых на Землю уйдет 16 месяцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.