Ученые провели детальное исследование периодических горизонтальных полос, обнаруженных в 2015 году на поверхности ледяных равнин Плутона, и пришли к выводу, что, вероятнее всего, эти полосы — дюны, образованные метановым льдом. Исследователи предложили механизм, объясняющий формирование этих дюн под действием атмосферных потоков, дующих с гор в равнину. В условиях тонкой атмосферы Плутона с небольшой скоростью ветра размер ледяных частиц в этих дюнах должен составлять около 200 микрометров, пишут ученые в Science.
В июле 2015 года космический аппарат New Horizons пролетел в непосредственной близости от Плутона, и астрономам впервые удалось получить очень подробные снимки поверхности карликовой планеты. В результате было обнаружено довольно много необычных объектов: ледники, криовулканы и даже признаки подповерхностного океана. Одной из необъясненных особенностей рельефа оказались регулярно расположенные (с периодом от 400 метров до 1 километра) горизонтальные полосы на плоских участках поверхности планеты. Большинство ученых посчитали эти полосы дюнами, однако механизм их появления так и оставался не объяснен: для образования таких крупных дюн необходимо наличие достаточно сильного ветра, который не может образоваться в очень тонкой атмосфере Плутона.
Группа географов, физиков и астрономов из Великобритании, Германии и США под руководством Мэтта Телфера (Matt W. Telfer) предположила, что эти горизонтальные полосы на ледяных равнинах, — действительно дюны, а образованы они в результате переноса микрометровых частиц метанового льда атмосферными потоками небольшой скорости (менее 10 метров в секунду) с расположенных вблизи равнины гор. К такому выводу ученые пришли, внимательно изучив полосы в западной части равнины Спутник — их расположение, форму и направление. Авторы работы отмечают, что по геометрии полос, их периодичность и наличие точек бифуркаций эти образования действительно очень напоминают дюны на поверхности других планет, в частности Земли и Марса. При этом все обнаруженные на поверхности полосы находятся на расстоянии не более 75 километров от горного массива и всегда повернуты перпендикулярно основному направлению ветра, который из-за перепада температур дует с гор в сторону равнины.
Ученые утверждают, что сыпучая среда, из которой состоят эти дюны — это небольшие частицы снега и льда, образованного из атмосферных газов. Изначально исследователи предположили, что дюны образованы азотным или метановым льдом. Однако анализ спектроскопических данных показал, что дюны располагаются в той области равнины Спутник, где лед преимущественно состоит из метана, поэтому именно метан в итоге авторы назвали основным компонентом дюн.
В качестве механизма образования дюн ученые предположили трехстадийный процесс: сначала в результате сублимации азота и метана частицы льда попадают в атмосферу, после чего вместе с ветром, дующим за с гор, частицы оказываются на равнине у подножия горы. Дальнейшее образование периодических дюн происходит по тому же механизму, что и на Земле, — в результате выброса новой порции частиц при столкновении с поверхностью предыдущей. По словам ученых, для реализации подобного механизма должно быть достаточно скорости ветра в несколько метров секунду.
Для подтверждения работоспособности своей гипотезы в условиях атмосферы Плутона ученые провели численное моделирование такой системы и показали, что предложенный ими механизм действительно может привести к образованию дюн, при этом размер частиц должен составлять от 200 до 300 микрометров. Авторы работы отмечают, что исходя из данных о конвекционных потоках в подповерхностных слоях планеты, возраст дюн точно не превышает 500 тысяч лет, а скорее всего он намного меньше — порядка десятков или сотен земных лет.
Ученые отмечают, что предложенный ими механизм не противоречит известным данным о Плутоне, объясняет наличие дюн у подножия гор и свидетельствует о наличии на карликовой планете активной атмосферы, формирующей ландшафт.
Для объяснения неочевидных особенностей рельефа на Плутоне ученые часто используют модели физических процессов, которые наблюдали на разных масштабах на Земле. Например, ячеистую структуру физики связали с возникновением под поверхностью карликовой планеты конвективных потоков по механизму Релея — Бенара.
Александр Дубов
И уточнили массу самой субземли
Астрономы обнаружили еще два кандидата в скалистые суперземли у красного карлика GJ 367, обладающего необычной субземлей с железным ядром. Заодно ученые уточнили параметры субземли — она оказалась массивнее и меньше, чем считалось ранее. Препринт работы доступен на arXiv.org. К экзопланетам с ультракоротким периодом обращения относятся тела, чей орбитальный период составляет меньше суток. На сегодняшний день достоверно известно о существовании 132 экзопланет с ультракоротким периодом и лишь для 36 из них определены масса и радиус. Этого мало, чтобы тщательно проверить и уточнить модели формирования и эволюции таких объектов, которые могут быть скалистыми или нептуноподобными телами, либо горячими газовыми гигантами. Группа астрономов во главе с Элизой Гоффо (Elisa Goffo) из Туринского университета опубликовала результаты анализа данных новых наблюдений за системой красного карлика GJ 367 при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории и измерявшего колебания лучевой скорости звезды. GJ 367 обладает массой 0,45 массы Солнца, радиусом 0,45 радиуса Солнца и находится на расстоянии в 31 световой год от нашей звезды. Светило известно тем, что в 2021 году у него была обнаружена необычная субземля GJ 367b с периодом обращения 7,7 часа, которая может обладать крупным железным ядром. В результате исследователи обнаружили, что в системе есть два новых кандидата в экзопланеты, которые могут быть суперземлями и являются нетранзитными (не проходят по диску звезды). Минимальные массы GJ 367c и GJ 367d составляют 4,13 и 6,03 массы Земли, возможные радиусы — примерно 1,6 и 1,7 радиуса Земли, а орбитальные периоды — 11,5 и 34 дня соответственно. Ученые также уточнили свойства субземли GJ 367b, которая оказалась массивнее, чем считалось ранее. Масса экзопланеты составляет 0,633 массы Земли при радиусе 0,699 радиуса Земли, что дает значением объемной средней плотности в 10,2 грамм на кубический сантиметр. Такое значение плотности на 85 процентов больше средней плотности Земли и объясняется наличием более крупного, чем считалось ранее, железного ядра — по новым оценкам его радиус составляет 91 процент от радиуса планеты. Пока неясно, как именно могла образоваться такая экзопланета, однако есть гипотеза, что в прошлом GJ 367b пережила крупные столкновения с другими телами и потеряла большую часть своей мантии, а затем подверглась удалению внешних слоев под действием излучения звезды. Ранее мы рассказывали, как сплющенный сверхгорячий юпитер оказался похож по строению на Юпитер.