Горизонты Плутона

Гладкие плато, ледяные горы и азотные ледники - словом все то, чего не ждали ученые от New Horizons

Фотография: NASA/JHUAPL/SwRI

В минувшую пятницу NASA опубликовало новые снимки поверхности Плутона, сделанные космическим аппаратом New Horizons. Мы решили собрать для вас галерею, наиболее полно охватывающую разнообразие рельефа бывшей планеты. Гладкие плато, ледяные горы и азотные ледники — одним словом все то, чего не ожидали увидеть ученые.

С момента визита New Horizons к Плутону прошло уже почти пять месяцев — все это время аппарат передает на Землю огромный массив собранных данных — свыше 5 гигабайт информации. Только недавно зонд приступил к передаче фотографий с максимальным разрешением, около 80 метров в одном пикселе. За съемку этих кадров отвечает LORRI — уникальный прибор с апертурой 208,3 миллиметра и угловым разрешением в 5 микрорадиан. За фиксацию изображения отвечает квадратный сенсор со стороной 1024 пикселя.

Такие параметры позволяют LORRI различить Нептун и его спутник Тритон с расстояния в 3,5 миллиарда километров. В начале ноября, с его помощью астрономы запечатлели с рекордного расстояния один из объектов середины пояса Койпера — 1994 JR1. Но, конечно, главным достижением LORRI являются его снимки поверхности Плутона, собранные за время пролета карликовой планеты. Для того, чтобы фотографии не были смазанными, чего непросто добиться при скорости 15 километров в секунду, прибор использовал короткие выдержки — не длиннее 10 миллисекунд.













Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.