MegaBots построила БЧР и избила машину

Eric Groslevin / YouTube

Aмериканская компания MegaBots завершила постройку боевого человекоподобного робота (БЧР) MegaBot Mk.III и продемонстрировала его на выставке Maker Faire 2017, сообщает Motherboard. 

Пилотируемые человекоподобные роботы (также боевые человекоподобные роботы, БЧР) — популярное оружие в научно-фантастических фильмах, играх и аниме (с кратким обзором известных фантастических БЧР можно ознакомиться в материале N+1 «Железная поступь прогресса»). Единичные экземпляры реально существующих пилотируемых БЧР построены для развлекательных целей и не используются для сражений.

В 2015 году стало известно, что в ближайшем будущем пройдет первая в истории человечества дуэль БЧР. Создатели американского MegaBot Mk.II вызвали на дуэль японскую компанию Suidobashi Heavy Industry, спустя несколько дней японцы приняли вызов. На данный момент известно, что битва состоится в августе 2017 года и будет транслироваться в прямом эфире каналах MegaBots и Suidobashi Heavy Industry.

Для дуэли американцы начали строить третью версию своего боевого робота и тестировать самое разное оружие: цепную пилу, гидравлические клешни, огромный шнек и даже увеличенную версию опасной овощерезки Симоны Йетч. Тем не менее, Megabot Mk.III вплоть до недавнего времени находился на стадии строительства. Теперь MegaBots впервые показала робота в собранном виде.

Робот весит 12 тонн при высоте в 4,9 метра, а для перемещения и приведения в действие гидравлики используется двигатель мощностью 430 лошадиных сил. В рамках выставки MegaBot Mk.III показал, что способен вставать в полный рост и передвигаться на гусеничном шасси. Кроме того, робот несколько раз ударили правой рукой в воздух, а затем и в подвешенный легковой автомобиль.


Стоит отметить, что БЧР двигался очень медленно и продемонстрированные удары выглядели не так эффектно, как предыдущие испытания робота — в прошлом году, например, строящийся прототип поднял в воздух и порвал легковой автомобиль во время испытаний. По словам представителей MegaBots, робот выглядел медленным, поскольку скорость его движений намеренно ограничили до четверти от боевых показателей. Строительство американского БЧР закончилось только на прошлой неделе, и создатели робота не хотели, чтобы устройство работало на пределе возможностей при первой публичной демонстрации.

Кроме MegaBots и Suidobashi Heavy Industry существуют и другие компании, занимающиеся разработкой пилотируемых роботов. Например, свой прототип под названием Method построила корейская компания Korea Future Technology. Корейский пилотируемый робот создается как реально действующее устройство, однако на данный момент Korea Future Technology не сообщает о каких-то конкретных задачах — вместо этого разработчики намерены окончательно завершить постройку и отладку робота, а потом уже решить, для чего он может быть использован в реальной жизни.

Также весной 2017 года стало известно, что китайская компания Greatmetal построила прототип пилотируемого боевого робота Monkey King, который может ходить на четырех конечностях для лучшей устойчивости, а также умеет вставать в полный рост на ноги. В вертикальной стойке робот может взять в руки жезл, закрепленный на спине, и, судя по всему, использовать его в качестве оружия. Представители Megabots заявили, что рассматривают Monkey King в качестве потенциального соперника в сражениях БЧР.


Несмотря на то, что заявленная дуэль будет первым сражением пилотируемых человекоподобных роботов, существуют и другие робототехнические соревнования. При этом такие соревнования могут проводиться как для развлечения (робосумо, «Битвы роботов»), так и для демонстрации возможностей современных и сложных роботов — например, «олимпиада роботов» DARPA Robotics Challenge, в которой участвуют автономные гуманоидные роботы-спасатели.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.