Боевому роботу дали поиграться с опасной овощерезкой

Американская компания MegaBots построила увеличенную версию опасной овощерезки, адаптированную под строящегося боевого человекоподобного робота (БЧР) MegaBot Mk.III. Для управления устройством разработчики пригласили изобретателя и журналиста Симону Йетч (Simone Giertz), видеозапись испытаний опубликована на YouTube.

Симона Йетч увлекается созданием неэффективных роботов для решения различных бытовых задач. Примитивная овощерезка из двух ножей и Arduino была представлена в конце 2015 года и является одной из наиболее известных машин, созданных шведкой. Теперь концепцию устройства адаптировала компания MegaBots, масштабировав проект с поправкой на габариты MegaBot Mk.III, строящегося для первой в истории человечества дуэли БЧР.

К манипуляторам MegaBot Mk.III инженеры прикрепили 2,5-метровые заточенные лезвия, каждое из которых весит более 200 килограммов, а на «голову» каркаса установили импровизированный поварской колпак. Симоне Йетч доверили управление манипуляторами, а на платформу-стол перед роботом организаторы встречи выкладывали овощи и фрукты, кухонную плиту, торговую палатку и даже рояль. Робот с ножами легко покрошил продукты и палатку, смял кухонную плиту и разбил рояль.

БЧР MegaBot Mk.III строится для дуэли с японской компанией Suidobashi Heavy Industry. Японцы со своей стороны приняли вызов и потребовали, чтобы обязательной частью дуэли была рукопашная схватка. После появления условия о рукопашной схватке MegaBots привлекла при помощи краудфандинга 550 тысяч долларов на доработку своего робота, а также начала снимать сериал о процессе постройки нового прототипа. В одной из последних серий разработчики MegaBot Mk.III продемонстрировали его возможности, подняв клешнями в воздух легковой автомобиль Volkswagen Jetta III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».