Боевому роботу дали поиграться с опасной овощерезкой

MegaBots Inc / YouTube

Американская компания MegaBots построила увеличенную версию опасной овощерезки, адаптированную под строящегося боевого человекоподобного робота (БЧР) MegaBot Mk.III. Для управления устройством разработчики пригласили изобретателя и журналиста Симону Йетч (Simone Giertz), видеозапись испытаний опубликована на YouTube.


Симона Йетч увлекается созданием неэффективных роботов для решения различных бытовых задач. Примитивная овощерезка из двух ножей и Arduino была представлена в конце 2015 года и является одной из наиболее известных машин, созданных шведкой. Теперь концепцию устройства адаптировала компания MegaBots, масштабировав проект с поправкой на габариты MegaBot Mk.III, строящегося для первой в истории человечества дуэли БЧР.


К манипуляторам MegaBot Mk.III инженеры прикрепили 2,5-метровые заточенные лезвия, каждое из которых весит более 200 килограммов, а на «голову» каркаса установили импровизированный поварской колпак. Симоне Йетч доверили управление манипуляторами, а на платформу-стол перед роботом организаторы встречи выкладывали овощи и фрукты, кухонную плиту, торговую палатку и даже рояль. Робот с ножами легко покрошил продукты и палатку, смял кухонную плиту и разбил рояль.

БЧР MegaBot Mk.III строится для дуэли с японской компанией Suidobashi Heavy Industry. Японцы со своей стороны приняли вызов и потребовали, чтобы обязательной частью дуэли была рукопашная схватка. После появления условия о рукопашной схватке MegaBots привлекла при помощи краудфандинга 550 тысяч долларов на доработку своего робота, а также начала снимать сериал о процессе постройки нового прототипа. В одной из последних серий разработчики MegaBot Mk.III продемонстрировали его возможности, подняв клешнями в воздух легковой автомобиль Volkswagen Jetta III.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.