Дуэль боевых человекоподобных роботов состоится в августе

Японский БЧР Kuratas в выставочном зале

Kazuyoshi Kato / flickr

Aмериканская компания MegaBots официально объявила сроки проведения первой в мире дуэли боевых человекоподобных роботов (БЧР). Дуэль состоится в августе 2017 года, сообщается на канале MegaBots.

Пилотируемые человекоподобные роботы (также боевые человекоподобные роботы, БЧР) — популярное оружие в научно-фантастических фильмах, играх и аниме (с кратким обзором известных фантастических БЧР можно ознакомиться в материале N+1 «Железная поступь прогресса»). Единичные экземпляры реально существующих пилотируемых БЧР построены для развлекательных целей и не используются для сражений.

В 2015 году стало известно, что в ближайшем будущем все изменится и пройдет первая в истории человечества дуэль БЧР. Создатели американского MegaBot Mk.II вызвали на дуэль японскую компанию Suidobashi Heavy Industry. Спустя несколько дней японцы приняли вызов, но отметили, что обязательной частью дуэли должна быть рукопашная схватка. После появления условия о рукопашной схватке MegaBots привлекла при помощи краудфандинга 550 тысяч долларов, на собранные деньги началась постройка нового робота MegaBot Mk.III, за ходом которой можно наблюдать на YouTube-канале MegaBots.


С момента объявления о дуэли прошло уже почти два года, но разработчики БЧР, судя по всему, только недавно смогли окончательно договориться о времени проведения сражения. Битва пилотируемых БЧР состоится в августе 2017 года, однако представители MegaBots отказались называть место проведения дуэли. Сражение будет транслироваться в прямом эфире как на канале MegaBots, так и на канале Suidobashi Heavy Industry.

Стоит отметить, что японцы ничего не сообщали о планах по переоборудованию Kuratas, в то время как создатели американского MegaBot Mk.III перепробовали уже самое разное оружие: цепную пилу, гидравлические клешни, огромный шнек и даже увеличенную версию опасной овощерезки Симоны Йетч. Тем не менее, Megabot Mk.III все еще находится на стадии строительства. По словам создателей, в окончательном виде он будет весить 12 тонн при высоте в 4,9 метра, а для перемещения и приведения в действие гидравлики будет использоваться двигатель мощностью 430 лошадиных сил.

Несмотря на то, что заявленная дуэль будет первым сражением пилотируемых человекоподобных роботов, существуют и другие робототехнические соревнования. При этом такие соревнования могут проводиться как для развлечения (робосумо, «Битвы роботов»), так и для демонстрации возможностей современных и сложных роботов — например, «олимпиада роботов» DARPA Robotics Challenge, в которой участвуют автономные гуманоидные роботы-спасатели.

Кроме MegaBots и Suidobashi Heavy Industry существуют и другие компании, занимающиеся разработкой пилотируемых роботов. Например, свой прототип под названием Method построила корейская компания Korea Future Technology. Корейский пилотируемый робот создается как реально действующее устройство, однако на данный момент Korea Future Technology не сообщает о каких-то конкретных задачах — вместо этого разработчики намерены окончательно завершить постройку и отладку робота, а потом уже решить, для чего он может быть использован в реальной жизни.

Николай Воронцов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.