Железная поступь прогресса

Семь мультипликационных предшественников боевых роботов MegaBot и Kuratas

Кадр: World Events Productions

Сражения между боевыми человекоподобными роботами (БЧР) долгое время были уделом научной фантастики. Мы видели БЧР в фильмах, играх и аниме, но даже не предполагали, что на своем веку застанем сражение пилотируемых роботов. Но вчера японцы приняли брошенный американцами вызов на первую в истории человечества дуэль БЧР.

С развитием компьютерной графики тему БЧР начали активно использовать в кинематографе, но мы предлагаем вам взглянуть на старую добрую рисованную картинку. Безусловно, лидером по использованию шагающих и летающих человекоподобных роботов является жанр меха. Принято считать, что меха – это почти всегда аниме. Мы не стали спорить с этим тезисом и собрали для вас несколько мультфильмов с боевыми роботами, из которых только один сериал сделан не в Японии.

Кадр: World Events Productions

Именно Вольтрон для многих из нас в детстве открыл удивительный мир гигантских управляемых роботов. Тогда еще никто не подозревал, что визуального безумия у Японии хоть отбавляй, все казалось в новинку. Роботы-львы впятером собирались в гигантского Вольтрона под размеренное «Я-ж-е-б-у-д-у-г-о-л-о-в-о-й», эту фразу было непросто выкинуть из головы.


Кадр: Ashi Productions

Макрон 1, адаптированный для европейской публики японский сериал GoShogun, известен чуть меньше Вольтрона. Тем не менее, у Макрона было важное отличие: он одним из первых стал пародировать клише многочисленных сериалов в жанре меха. Злодей с повязкой на одном глазу и вороном на плече, да-да.


Кадр: Universal Cartoon Studios

Эховзвод показывали у нас под длинным названием «Космические спасатели лейтенанта Марша». Удивительно, но мультсериал был совсем не детским. И никаких спасателей там тоже не было. Зато был сюжет, легализованное рабство, любовь, ксенофобия и много драмы. Ну и, само собой, много боев на прекрасных эхолетах, куда же без них. Еще был Бронский, но это тема для отдельного большого материала.


Кадр: CoMix Wave Inc.

Hoshi no Koe (Голос далекой звезды) — аниме Макото Синкая, который обожает создавать любовные истории про подростков, одиночество и разлуку. Тем приятнее, когда в одной из таких трогательных историй присутствуют масштабные сражения на БЧР с инопланетянами. Хотя сама короткометражка, конечно, все равно про любовь.


Кадр: Gainax

Вполне современный сериал Tengen Toppa Gurren Lagann — удивляющая поначалу своей глупостью комедия, которая понемногу перерастает в драму. Герои взрослеют, ответственность и масштаб происходящего растут вместе с ними. Под конец сериала многие зрители не могут сдержать слез, но мы обойдемся без спойлеров.


Кадр: Tatsunoko Production

Evangelion. На этом моменте знатоки японской мультипликации напряглись и приготовились возражать. Действительно, Ева не робот, если следовать концепции сериала. Тем не менее, кроме внешнего вида Евангелионы обладают и другими признаками БЧР: это оружие, пилотирует Еву живой человек и питается она от электрических кабелей. И потом, как не упомянуть Evangelion в материале о боевых роботах.


Кадр: Production I.G

Самый спорный пункт в этом материале: татикомы из Ghost in the Shell. Конечно, татикомы обладают собственным ИИ и даже выраженной индивидуальностью, несмотря на регулярную синхронизацию. На роль человекоподобного робота они тоже не подходят. Да и весь GITS совсем не о них. Но, во-первых, они милые. А во-вторых, как ни крути, это боевые роботы. Можете считать это редакторским произволом.


Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.