Amazon запатентовал воздушные склады

Схема воздушного склада-дирижабля

Amazon Technologies

Компания Amazon запатентовала воздушные склады для доставки грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Склады также могут служить гаванью для дронов, обеспечивая быструю доставку пользователю. Патент был выдан еще в мае, но только недавно на него обратила внимание специалист из исследовательской компании CB Insights. Текст документа опубликован на сайте Патентного ведомства США.

Судя по тексту патента, компания планирует оптимизировать время на доставку беспилотными аппаратами за счет создания воздушных складов, на которых будет храниться запас товаров и будут припаркованы дроны. Amazon планирует поднимать помещение склада с помощью большого дирижабля, и стационарно размещать его там, где по прогнозам будет расти спрос на те или иные товары. На складах можно будет хранить скоропортящиеся продукты или товары ежедневного спроса для быстрой доставки жителям близлежащих населенных пунктов. Составители патента предлагают разместить дирижабли на большой высоте (около 13 700 метров), чтобы не мешать полетам коммерческой авиации. Между наземными и воздушными складами, предположительно, будут курсировать челночные дирижабли поменьше. Они будут доставлять необходимые товары, сотрудников склада, а также беспилотные аппараты. Дроны, доставившие посылку, предположительно, будут возвращаться на дирижабли-челноки и в них подзаряжаться.

Amazon разрабатывает систему доставки грузов с помощью беспилотных аппаратов c 2013 года. Предполагалось, что дроны будут доставлять посылки весом до 2,3 килограммов в течение 30 минут после заказа. Летом компания построила в Великобритании первый логистический центр по доставке покупок беспилотниками, а 7 декабря впервые доставила получателю груз с помощью дрона. Покупатель из Кембриджа получил телевизионную приставку Amazon Fire TV и пакет попкорна. С момента оформления заказа до получения товара клиентом прошло 13 минут.

Организации в разных странах разрабатывают системы для доставки грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Так, Google планирует запустить коммерческий сервис доставки с помощью дронов в следующем году. В Швейцарии и Сингапуре в прошлом году протестировали сервис по доставке почты беспилотниками. В Китае и Индии разрабатываются аппараты для перевозки трансплантантов, а в Руанде уже начали доставлять по воздуху кровь и медикаменты в отдаленные районы. В Новой Зеландии беспилотники привозят покупателям пиццу, а в США летом этого года дрон впервые легально привез покупателю кофе и пончики из продуктового магазина.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.