Негативное влияние микропластика на пищеварительную систему назвали «предположительным»

Это третья из четырех степеней градации, серьезнее только «доказанное влияние»

Микропластик предположительно («presumed to be a hazard») оказывает негативное влияние на пищеварительную систему человека. Он усиливает воспалительные процессы и окислительный стресс, подавляет иммунную систему и даже может быть связан с раком прямой кишки. К таким выводам пришли ученые после систематического обзора литературы, результаты приведены в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

За последние десятилетия микропластик — частицы пластика диаметром менее пяти миллиметров — стал одним из главных антропогенных поллютантов окружающей среды. Его находят на вершине Эвереста, в кишечнике антарктических беспозвоночных, в человеческой крови и даже обонятельных луковицах мозга. Кроме того, он меняет фотохимические свойства облаков и физические свойства почвы. Несмотря на то, что микропластик однозначно присутствует в человеческом организме, доказательств его негативного влияния на здоровье все еще мало.

Ученые под руководством Николаса Шартра (Nicholas Chartres) из Сиднейского университета провели систематический обзор литературы, посвященной воздействию микропластика на пищеварительную, репродуктивную и дыхательную системы. В исследование вошла 31 публикация: 28 были посвящены изучению животных (преимущественно мышей) и еще 3 — изучению человеческого организма.

79 процентов публикаций рассматривали влияние частиц диаметром 0,1–467,85 микрометра, состоящих из полистирола — популярного компонента упаковки, одноразовой посуды и строительных материалов. Качество доказательств негативного влияния микропластика на показатели здоровья авторы оценивали от очень низкого до высокого, после чего собственно влияние описывалось как неклассифицируемое (когда оно фактически отсутствует), подозреваемое, предполагаемое и известное (не вызывающее сомнений).

Больше всего доказательств воздействия удалось собрать для пищеварительной системы. 94 процента результатов указывали на то, что микропластик усилил воспалительные процессы в кишечнике, то есть повысил уровень воспалительных цитокинов и снизил уровни противовоспалительных. 100 процентов результатов свидетельствовали о том, что микропластик подавляет работу иммунной системы и усиливает окислительный стресс — увеличивает концентрации свободных радикалов, малонового диальдегида и окисленного глутатиона.

Микропластик также способствовал сокращению длины толстого кишечника, толщины слизистого слоя тонкого кишечника, количества бокаловидных клеток и либеркюновых желез. Ученые пришли к выводу, что микропластик, предположительно («presumed to be a hazard to humans»), оказывает негативное влияние на пищеварительную систему человека. На это указывает умеренная доказательная база и нарастание негативного эффекта при усилении уровня воздействия. Он также может быть связан с раком прямой кишки, а наиболее убедительные доказательства его опасности получены в отношении иммуносупрессии.

Микропластик может представлять опасность не только для пищеварительной системы. Недавнее исследование показало, что даже невысокие (25-30 микрограмм на килограмм массы тела) дозы микропластика в сочетании с высокожировой диетой могут синергетически ухудшать репродуктивную функцию у самцов млекопитающих, поражая предстательную железу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Новый зимовочный комплекс станции «Восток» ввели в эксплуатацию

В опытной эксплуатации он находился с января этого года