При этом доза микропластика в питьевой воде была совсем небольшой
Даже низкие (25-30 микрограмм на килограмм массы тела) дозы микропластика в сочетании с высокожировой диетой могут синергетически ухудшать репродуктивную функцию у самцов млекопитающих, поражая предстательную железу. К таким выводам пришли авторы статьи в журнале Environmental Pollution после экспериментов на самцах лабораторных мышей.
Микропластик находят повсюду: на вершине Эвереста, в кишечнике антарктических беспозвоночных и даже в человеческой крови. Уже есть основания полагать, что в больших количествах микропластик вреден для живых организмов. Например, у самцов мышей его дозы выше 4000 микрограмм на килограмм массы тела в сутки вызывают репродуктивную токсичность за счет индукции окислительного стресса, воспаления в семенниках и нарушения гемато-тестикулярного барьера. Однако, результаты исследований воздействия малых доз микропластика на живые организмы остаются противоречивыми.
Ученые под руководством Гао Дацзюня (Dajun Gao) из Шанхайского университета Джао Тонг изучили, как малые дозы микропластика в сочетании с высокожировой диетой влияют на репродуктивную функцию самцов мышей C57. Они использовали сочетание этих факторов, потому что ожирение, вызванное неправильным питанием, часто приводит к фертильным нарушениям, и на фоне повсеместного микропластикового загрязнения такие нарушения могут усугубляться.
20 самцов мышей разделили на четыре группы — с воздействием микропластика, с высокожировой диетой, с сочетанием этих факторов и контрольную группу. Микропластик попадал в организм мышей в течение 12 недель из питьевой воды, его доза составляла 25-30 микрограмм на килограмм массы тела в день. Высокожировая диета достигалась рационом, на 60 процентов состоящим из жиров. В ходе циклов спаривания с самками оценивалось количество, подвижность и морфология сперматозоидов с использованием автоматического анализатора, а также подсчитывалось потомство. Также ученые отслеживали гистологические изменения предстательной железы и с помощью ПЦР наблюдали за экспрессией генов, связанных с воспалением и апоптозом в предстательной железе. Вестерн-блоттинг позволил обнаруживать белки, связанные с апоптозом.
Потребление микропластика и высокожировая диета по отдельности снижали количество потомства, полученного от самцов мышей на 43 и 39 процентов соответственно (по сравнению с контролем, p < 0,01). Сочетание этих факторов усиливало негативное влияние на фертильность, и количество потомства снижалось на 51 процент по сравнению с контрольной группой. Наблюдалось также снижение количества и подвижности сперматозоидов в сперме, которое усиливалось при сочетанном действии микропластика и неправильного питания. Значимые гистологические изменения в семенниках обнаружены не были, но признаки повреждения были выявлены в предстательной железе — у нее снизилась толщина эпителия из-за апоптоза эпителиальных клеток, уменьшилось количество складок, а также наблюдалось воспаление.
Микропластик опасен не только для мышей, но и для человека. Недавно итальянские ученые установили, что его присутствие в атеросклеротических бляшках сонной артерии повышает риск сочетания инфаркта миокарда, инсульта или смерти от любой причины.
На это указывают наблюдения натуралистов и профессиональных зоологов
Численность капутарских слизней, ярко-розовых моллюсков длиной около 20 сантиметров, которые обитают только на горе Капутар в Восточной Австралии, начала восстанавливаться после масштабных лесных пожаров 2019-2020 года, уничтоживших около 90 процентов популяции. Как сообщает The Guardian, об этом свидетельствуют наблюдения натуралистов-любителей и профессиональных зоологов. Судя по всему, многим слизням удалось пережить пожары на несгоревших участках или спрятавшись среди скал и под землей — после чего они усиленно размножались на протяжении нескольких лет с высоким уровнем осадков.