Ученые из Нидерландов взяли пробы крови у 22 людей и проверили образцы на содержание микрочастиц нескольких полимеров методом пиролитической газовой хроматографии. Частицы как минимум одного из типов пластика обнаружились в крови 17 человек, в половине случаев это был ПЭТ. Концентрация в среднем для всех образцов составила 1,7 микрограмма на миллилитр крови. Статья об этом опубликована в журнале Environment International.
Строгой междисциплинарной конвенции в определении микропластика до сих пор нет. Обычно к нему относят любые полимерные частицы меньше пяти миллиметров, хотя многие из них могут быть микрометрового размера. Распространение микропластика по Земле продолжает изучаться, но следы полимеров уже находили даже в незатронутых цивилизацией регионах — горах, льдах Арктики и Антарктики — и самых разнообразных живых организмах. Микропластик содержится в водопроводной воде, городской пыли, поваренной соли, пиве. Есть также немало свидетельств тому, что частицы пластика сегодня входят в рацион большинства животных, от морского планктона и тюленей до людей.
Основным источником микропластика в окружающей среде служит вода, которую люди используют для стирки, и изнашивающиеся автомобильные шины. Помимо этого, любой пластиковый предмет, попав в воду или грунт, со временем разлагается под действием влаги и солнца и также распространяет по округе полимерные микрочастицы. Является ли микропластиковое загрязнение опасным для здоровья фактором, пока достоверно неясно — но известно, что пластиковые частицы могут собирать на себя различные токсины из окружающей среды, а в экспериментах с клетками повреждают клеточные мембраны и даже могут заставить клетку начать апоптоз (клеточную смерть). Долгосрочный эффект микропластика на здоровье людей оценить все еще проблематично — массовое производство пластмасс и их применение началось во второй половине XX века, так что нас в этом отношении можно считать испытуемой группой в пилотном натурном эксперименте.
То, что полимерные частицы попадают в организм человека вместе с пищей, уже неоднократно подтверждалось — их источником могут быть как упаковочные материалы, так и сама еда. Другим источником микропластика в человеке может быть воздух мегаполиса, в котором, как правило, висят нанометровые пылинки самого разного происхождения. Большинство исследований микропластика в организме человека посвящены описанию размера, формы и состояния этих наночастиц, например, наличию и составу «короны» из налипших белков. Но количественных данных о том, как много микропластика попадает из окружающей среды в организм человека, пока нет — нет даже стандартного метода анализа. Анализ крови нередко используется для оценки концентрации тех или иных веществ в организме — кровь проверяют на токсины, антитела и тому подобное. А Хизер Лесли (Heather A. Leslie) из Амстердамского университета с коллегами в своей работе апробировала метод измерения концентрации пластика в крови.
Ученые взяли пробы крови у 22 здоровых добровольцев без каких-либо специфических пищевых привычек. Кровь забирали из вены в стеклянную пробирку, которая закупоривалась пробкой из изобутилен-изопренового каучука (этот материал не входил в число целевых пластиков эксперимента). Причем кровь набирали в пробирку напрямую, чтобы минимизировать ее контакт с воздухом в медицинском кабинете. Все медицинские инструменты, от иглы до пробирки, предварительно стерилизовали, а их материал взят на анализ для того, чтобы затем отсечь его сигнал при обработке данных анализа.
Затем кровь замораживали и отправляли в лабораторию для анализа. Там ее сначала размораживали, потом забирали один миллилитр, который нагревали до 60 градусов Цельсия, чтобы денатурировать белки, а также добавляли протеиназу К (это стандартная в молекулярной биологии процедура для очищения препаратов от белковых примесей). После образец пропускали через стеклянный фильтр с размером ячейки 700 нанометров.
Все, что осталось на фильтре, шло в хроматограф. Образцы разогревали до 300 градусов Цельсия, определяли их состав и концентрацию методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Параллельно были проведены точно такие же измерения состава 16 «приправленных» образцов — в восемь добавили 10 микрограмм смеси из целевых пластиковых частиц, в остальные по 75 микрограмм. Еще восемь измерений провели с обычной водой для контроля.
В 17 образцах по итогам этого анализа были найдены продукты, связанные с полистиролом, полиэтиленом, полиэтилентерефталатом (ПЭТ) или полиметилметакрилатом (оргстекло). Однако последнего в пробах оказалось слишком мало, чтобы оценить его концентрацию. Полипропилен, который также искали исследователи, ни в одной пробе обнаружен не был.
Чаще всего (и больше всего) в крови людей ученые определяли ПЭТ (половина проб), следом шел полистирол (36 процентов), затем полиэтилен (23 процента) и оргстекло (5 процентов). В самом «загрязненном» образце нашлись сразу три типа микропластика. Максимальная концентрация среди всех образцов составила:
Концентрацию полиметилметакрилата в крови добровольцев оценить не удалось.
Исследователи взяли самые консервативные оценки за все измерения и определили среднюю концентрацию пластика для всех проб, которые оказались положительны — она составила 1,6 микрограмм на миллилитр. Поскольку фильтр ограничивал снизу размер частиц в пробах крови, с которыми работали ученые, 700-ми нанометрами, такую концентрацию можно было бы выразить в виде одной сферической частицы диаметром 125-150 микрометров или нескольких таких частиц поменьше. Но в действительности, полагают ученые, это частицы размером порядка микрона и меньше. Их разносит кровоток, они должны накапливаться в почках и селезенке.
Исследователи отмечают, что помимо совершенствования технологии детекции и измерения концентрации микрочастиц пластика в крови, отдельный интерес представляет вопрос о том, как именно разносится микропластик по кровеносной системе. И подчеркивают, что если правы те, кто считает разносчиками микропластика по сосудам иммунные клетки, то эффект микропластикового загрязнения окружающей среды может выражаться в росте числа заболеваний иммунитета.
В том, как хорошо вы представляете себе проблему микропластика, можно разобраться, пройдя наш тест «Микроугроза».
Иван Шунин
Судя по всему, хищники Флориды наконец начали охотиться на инвазивных змей
Зоологи обнаружили очередное свидетельство, что рыжие рыси из Флориды способны охотиться на темных тигровых питонов — инвазивных змей, которые нанесли серьезный ущерб местной экосистеме. Как сообщает Live Science, в декабре 2022 года исследователи нашли обезглавленный труп четырехметрового питона. Следы на туше указали, что змею убил хищник из семейства кошачьих, после чего камера-ловушка запечатлела вернувшуюся к добыче рысь. По словам исследователей, этот случай указывает, что флоридские экосистемы постепенно начинают приспосабливаться к присутствию инвазивных питонов.