Микропластик долетел до Пиренеев

Allen et al. Nature Geoscience, 2019

Французские исследователи нашли частицы микропластика, фрагменты пластиковой пленки и волокна в пробах осадков, взятых в малонаселенной французской части Пиренейского хребта. Авторы статьи в Nature Geoscience показали, что пластик прилетел туда с расстояния не меньше 95 километров.

Человечество производит около 400 миллионов тонн пластика в год, на переработку при этом уходит не более 20 процентов — весь остальной пластик попадает в окружающую среду, где постепенно распадается на мелкие частицы, попадающие в пищевые цепи. Микроскопические фрагменты пластика размером менее пяти миллиметров ученые уже нашли в арктическом льду, медузах, в фекалиях тюленей, водопроводной воде, пыли, поваренной соли, меде, пиве, комарах и человеческих экскрементах.

Предыдущие исследования показали, что микропластик может путешествовать на большие расстояния с речной водой, а вот роль атмосферы в переносе частиц пока изучена недостаточно хорошо. В частности, исследования пластикового загрязнения атмосферы проводились в Париже и Дунгуане (Китай), где удалось показать, что микропластиковые частицы активно переносятся с потоками воздуха.

Группа Деони Аллен (Deonie Allen) из Лаборатории функциональной экологии и окружающей среды CNRS на протяжении пяти месяцев 2017–2018 годов работала на метеостанции Бернадуз в удаленной части французских Пиренеев. Там ученые пять раз взяли пробы снега и дождя, параллельно наблюдая за погодой в этой точке.

Микропластик обнаружился во всех пробах, причем среднедневное количество пластика, выпавшего с осадками и осевшего из воздуха, составило 249 фрагментов размером до 300 микрометров, а также 73 фрагмента пластиковой пленки и 44 волокна на квадратный метр. Самое крупное волокно из обнаруженных учеными в длину превысило три миллиметра. В основном пластик оказался полистиролом и полиэтиленом (как отмечают авторы статьи, и тот, и другой вид пластика перерабатываются), кроме того, им удалось найти полипропиленовые и полиэтилентерефталатовые частицы и волокна.

Использовав данные о погоде, собранные на метеостанции за период наблюдений, ученые реконструировали предполагаемый маршрут частиц и показали, что те могли попасть в Пиренеи с ветром от ближайших поселений на расстоянии не менее 95 километров. Однако, поскольку это малонаселенные территории, авторы статьи предполагают, что на самом деле пластик мог прилететь и из более крупных городов вроде Тулузы и Барселоны. Кроме пластика ученые обнаружили в пробах частицы пыли из Сахары, так что они предполагают, что по крайней мере часть загрязнения могла прибыть из Северной Африки.

Европа пытается бороться с засильем пластикового мусора: в конце марта Европарламент окончательно утвердил законопроект о запрете в ЕС некоторых видов одноразового пластика. С 2021 года на территории Евросоюза будут запрещены пластиковая посуда, соломинки, ватные палочки и еще несколько категорий одноразовых изделий. 

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.