Бытовую пыль назвали источником пластмассы в пище

iLoveThisToy / YouTube

Каждый день вместе с едой мы, предположительно, проглатываем около 100 пластмассовых волокон, сообщается в журнале Environmental Pollution. Крошечные фрагменты могут попадать в пищу вместе с бытовой пылью, в которой содержатся фрагменты обивочных материалов или синтетической одежды. 

Сегодня внимание ученых-экологов все чаще привлекает проблема загрязнения окружающей среды пластиком. Несмотря на то, что его массовое производство началось всего 60 лет назад, с тех пор оно выросло в 180 раз, достигнув значения 322 миллионов тонн в 2015 году. При этом утилизация пластиковых отходов до сих пор не налажена во многих странах, частицы пластика находят не только в океане, но и в водопроводной воде, откуда он попадает в пищу. 

Группа исследователей под руководством Аны Катарино (Ana I. Catarino) из Университета Хериот-Уатт заявляет, что источником загрязнения могут также послужить и бытовые предметы. Авторы исследования разместили чашки Петри с клейкими ловушками неподалеку от тарелок с едой в трех разных домах. В конце 20-минутного обеда исследователи нашли по 14 частиц пластмассы длиной от 0,2 до 2 миллиметров и шириной от 0,01 до 0,05 миллиметров в каждом сосуде, что, по их подсчетам, эквивалентно 114 фрагментам в каждой обеденной тарелке (так как их размер больше). В среднем, по заключению исследователей, человек глотает вместе с пищей около 68 тысяч волокон частиц пластмассы в год. Если же учитывать и время, которое тратится на приготовление еды (20 минут), то число возрастает до 207 тысяч. 

Также исследователи сравнили, сколько пластмассовых волокон содержится в мидиях (Modiolus modiolus), выловленных в восьми разных точках в Шотландии, и в стандартной порции еды. Они обнаружили, что каждая мидия содержала около двух фрагментов отходов, что ученые связывают с влиянием среды обитания, и посчитали, что человек потребляет 123 пластмассовых частицы в год вместе с моллюсками. В странах, где мидии чаще встречаются в рационе, например во Франции или Испании, это значение может достигать 4620 единиц. Пыль, по мнению экологов, вносит заметно больший вклад: с ней в наш организм попадает от 13731 до 68415 единиц отходов в зависимости от места проживания. 

В 99 процентах случаев источником бытового загрязнения служил полиэстер. Сегодня из него производят ковры, обивку мебели и одежду, например флисовые вещи.

Сегодня в коралловых рифах в Азиатско-Тихоокеаническом регионе застряло около 1,1 миллиарда кусков пластикового мусора, и это число увеличится на 40 процентов к 2025 году. Загрязнение пластиком повышает риск возникновения болезней у кораллов почти в 20 раз, также растет и вероятность обесцвечивания, которое может привести к гибели рифов.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.