Европарламент окончательно утвердил законопроект о запрете в ЕС некоторых видов одноразового пластика: с 2021 года на территории Евросоюза будут запрещены пластиковая посуда, соломинки, ватные палочки и еще несколько категорий одноразовых изделий. Об этом сообщает агентство AFP.
По оценкам Европарламента, на пластик приходится 80-85 процентов всего мусора на европейских пляжах, и более половины такого мусора составляют одноразовые пластиковые изделия. Общий экологический ущерб от пластикового загрязнения для экономики ЕС оценивается в интервале от 25 до 695 миллионов евро в год.
Запрет одноразового пластика впервые обсуждался в европейском парламенте в октябре 2018 года, тогда 571 депутат поддержал меру, 53 проголосовали против. В ходе повторного голосования после нескольких раундов согласования документа «за» высказались 560 депутатов, против — 35. Запрет должен вступить в силу с 2021 года.
Как мы сообщали ранее, под запрет попали, в частности, столовые приборы и тарелки, трубочки, палочки для размешивания напитков, палочки для воздушных шаров и ватные палочки. Для других пластиковых предметов, например, пластиковой упаковки для готовой еды, установлена цель по снижению объемов использования на 25 процентов к 2025 году. Табачные компании должны будут снизить количество пластика в сигаретных фильтрах на 50 процентов к 2025 году и на 80 процентов к 2030 году. Кроме того, Европарламент рассчитывает, что через семь лет 90 процентов пластиковых бутылок для напитков будут уходить в переработку, а не попадать на свалки.
Ранее от одноразового пластика решили отказаться в китайской островной провинции Хайнань: там к 2020 году будут выведены из употребления пакеты и посуда из него. Полностью запретить продажу и производство одноразовых изделий из неразлагаемого пластика власти намерены к 2025 году.
Ольга Добровидова
Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют. Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT. Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента). Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм. Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.