Европа с 2021 года частично запретит одноразовый пластик

Edinburgh Greens / Flickr

Европарламент окончательно утвердил законопроект о запрете в ЕС некоторых видов одноразового пластика: с 2021 года на территории Евросоюза будут запрещены пластиковая посуда, соломинки, ватные палочки и еще несколько категорий одноразовых изделий. Об этом сообщает агентство AFP.

По оценкам Европарламента, на пластик приходится 80-85 процентов всего мусора на европейских пляжах, и более половины такого мусора составляют одноразовые пластиковые изделия. Общий экологический ущерб от пластикового загрязнения для экономики ЕС оценивается в интервале от 25 до 695 миллионов евро в год.

Запрет одноразового пластика впервые обсуждался в европейском парламенте в октябре 2018 года, тогда 571 депутат поддержал меру, 53 проголосовали против. В ходе повторного голосования после нескольких раундов согласования документа «за» высказались 560 депутатов, против — 35. Запрет должен вступить в силу с 2021 года. 

Как мы сообщали ранее, под запрет попали, в частности, столовые приборы и тарелки, трубочки, палочки для размешивания напитков, палочки для воздушных шаров и ватные палочки. Для других пластиковых предметов, например, пластиковой упаковки для готовой еды, установлена цель по снижению объемов использования на 25 процентов к 2025 году. Табачные компании должны будут снизить количество пластика в сигаретных фильтрах на 50 процентов к 2025 году и на 80 процентов к 2030 году. Кроме того, Европарламент рассчитывает, что через семь лет 90 процентов пластиковых бутылок для напитков будут уходить в переработку, а не попадать на свалки.

Ранее от одноразового пластика решили отказаться в китайской островной провинции Хайнань: там к 2020 году будут выведены из употребления пакеты и посуда из него. Полностью запретить продажу и производство одноразовых изделий из неразлагаемого пластика власти намерены к 2025 году.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.