Корейские ученые обнаружили, что в образцах соли многих марок могут содержаться мелкие частицы пластика: микропластик обнаружили в 36 из 39 рассмотренных видах поваренной соли, произведенных в различных странах. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, самое большое количество частиц микропластика обнаруживают в морской соли: это происходит из-за загрязнения воды пластиковыми отходами.
В мире ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластика, причем большая его часть не перерабатывается. Из-за этого значительная доля пластикового мусора накапливается и мировом океане: по последним оценкам, в одном из крупнейших мусорных пятен в Тихом океане содержится от 5 до 20 тысяч тонн пластика.
Пластиковый мусор и микрочастицы пластика часто находят в организмах морских обитателей, за счет чего возрастает вероятность того, что он попадет и в организм человека. Пищевую соль (хлорид натрия) природного происхождения (то есть морскую соль) добывают путем природного испарения морской воды из каверн: предполагается, поэтому, что пластик может быть и в ней. Оценить количество микропластика в популярных брендах пищевой соли решили корейские ученые под руководством Ким Чжи-Су (Ji-Su Kim) из Национального университета Инчхона. Они проанализировали образцы 39 коммерчески доступных видов соли, из которых 28 — марки морской соли. Образцы были произведены в 16 различных странах разными способами: так, помимо морской соли ученые также изучили каменную соль (хлорид из галита) и соль из минеральных озер.
Частицы микропластика (по регламенту Национального управления океанических и атмосферных исследований США микропластиком считается любая частица пластика, не превышающая пяти миллиметров в длину) были найдены в 36 из всех рассмотренных образцов. Самое большое количество частиц микропластика (1674 частицы на килограмм) было найдено в морской пищевой соли, а в озерной и галите — чуть меньше: самое большое — 462 и 148 частиц соответственно.
При этом самое большое количество микропластика обнаружили в соли, производимой в Азиатских странах: так, в килограмме одного из образцов морской пищевой соли, произведенной в Индонезии, было обнаружено около 13629 частиц микропастика. Интересно, что количество таких частиц в морской соли положительно (коэффициент корреляции r = 0,57) коррелировало с объемами пластикового мусора в близлежащих реках и уровнем загрязнения морской воды (r = 0,68).
Ученые, однако, отметили, что не только азиатские страны отличаются большим количеством микропластика в добываемой для пищевых целей морской соли. В целом, количество микропластика в поваренной соли может быть использован в качестве показателя загрязнения морской воды в близлежащих местностях. Как присутствие микропластика в соли отражается на здоровье людей пока что неизвестно.
Согласно последним данным, полученным в апреле этого года, в одном кубометре арктического льда может содержаться несколько миллионов частиц пластика. Этот показатель за четыре года (последнее подобное измерение было проведено в 2014 году) вырос в тысячу раз.
Елизавета Ивтушок
Частицы PM 2.5 от них наиболее нейротоксичны
Длительное проживание в условиях загрязнения воздуха твердыми частицами PM 2.5 статистически связано с повышенным риском развития деменции у пожилых людей. Судя по анализу химического переноса, наиболее прочно ассоциированы с болезнью частицы, поступающие в атмосферу из выбросов сельского хозяйства и природных пожаров. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine. Загрязнение воздуха ежегодно становится причиной смерти более шести миллионов человек во всем мире. Из всех поллютантов, присутствующих в атмосфере, наиболее опасны для человеческого здоровья твердые частицы PM 2.5, или попросту мелкая пыль. Частицы оседают в легких и вызывают их воспаление, и, предположительно, могут проникать через гематоэнцефалический барьер. При этом поверхность таких частиц может быть покрыта опасными для организма веществами, в том числе нейротоксичными. Боя Чжан (Boya Zhang) из Мичиганского университета вместе с коллегами исследовал связь между деменцией у пожилого населения США и загрязнением воздуха частицами PM 2.5 из различных источников, включая переносимую ветром пыль, выбросы транспорта, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и природных пожаров. Для этого они использовали данные национального проекта The Health and Retirement Study, который собирает информацию о здоровье, занятости, условиях проживания и выходе на пенсию людей старше 50 лет. Выборка включала 27857 человек разной этнической принадлежности, проживающие в сельской и городской местности, которых опрашивали с 1998 по 2016 годы. За это время деменция (наличие которой выявляли по алгоритму Ланга-Вейра) развилась у 4105 респондентов. Чаще всего они имели более низкий уровень образования и дохода, не были белыми и проживали в районах с более сильным загрязнением воздуха частицами PM 2.5. Более длительное проживание на территории с высоким уровнем загрязнения означало повышенный риск развития деменции (r>0,8; p