Комаров назвали переносчиками пластика из воды на сушу

Личинки и одна куколка комара рода Culex

James Gathany, CDC / Wikimedia Commons

Комары могут быть не только переносчиками болезней, но и пластика, говорится в Biology Letters. У личинок обыкновенного комара микрочастицы пластика, которые они съели во время водной фазы развития, сохраняются в желудочно-кишечном тракте и во взрослой стадии. Таким образом пластик «выходит» из водной среды на сушу и загрязняет и ее тоже.

В течение жизненного цикла обыкновенный комар (Culex pipiens) проходит несколько стадий. Самка комара откладывает на поверхность воды до 200 яиц, которые слипаются друг с другом в виде плотов и плавают по поверхности, и из которых вылупляются личинки. Личинки живут в воде, питаясь микроорганизмами и органическими остатками. Во время этой стадии насекомые четыре раза линяют, после каждой линьки увеличиваясь в размерах, пока не превращаются в куколку. В стадии куколки насекомое ничего не ест и в течение примерно двух дней оно превращается во взрослую особь.

Экологи из Редингского университета Рана Аль-Джайбачи (Rana Al-Jaibachi), Росс Катберт (Ross Cuthbert) и Аманда Каллаган (Amanda Callaghan) предположили, что комары могут переносить микропластик из воды на сушу. Так как микрочастицы пластика есть в воде практически повсеместно, личинки комаров наверняка их едят. Вопрос состоял в том, сохраняется ли пластик внутри организма насекомых в других стадиях развития.

Чтобы это выяснить, авторы исследования кормили 150 личинок обыкновенного комара частицами полистирола размерами два и 15 микрометров, выкрашенными флуоресцентной краской. Контрольной группе насекомых давали гранулированный корм для морских свинок. Затем исследователи ждали, пока личинки превращались в куколку, а потом во взрослую особь (имаго) и на каждой стадии случайным образом выбирали по 15 насекомых и проверяли, остались ли у них внутри частицы пластика.

Оказалось, что микрочастицы пластика сохраняются в комарах и в стадии куколки, и в стадии имаго. При этом более мелкие частицы усваиваются гораздо лучше, чем крупные (p < 0.001). Количество пластика внутри насекомых уменьшалось от стадии к стадии. В личинках исследователи насчитали, в среднем, по три тысячи частиц диаметром два микрометра, то в желудочно-кишечном тракте комаров их было около 40. Но тем не менее, и взрослые комары, на которых охотятся стрекозы, птицы и летучие мыши, могут быть переносчиками пластика.

Недавно исследователи объяснили, как легкие микрочастицы пластика могут попадать на дно водоемов и оставаться там. В лабораторных условиях пластик слипался с биогенными частицами (например, с мертвым планктоном) в комки и тонул.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.