Немецкие ученые объяснили, как мелкие и легкие частицы пластика могут попадать в глубины океана: в лабораторных условиях пластик быстро соединялся с частицами биологического происхождения в комки, которые могут тонуть, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Частицы пластика диаметром менее пяти миллиметров постоянно попадают в океан со сточными водами, однако их концентрация в поверхностных водах ниже, чем ожидалось — зато микропластик часто находят в донных отложениях. Это заставило группу Яна Михельса (Jan Michels) из Центра исследований океана в Киле задуматься: как достаточно легкий микропластик может тонуть в толще воды?
По словам Михельса, ученые предположили, что пластик может объединяться в более тяжелые агрегаты с биогенными частицами, например, мертвым планктоном и его фекалиями. Чтобы проверить, так ли это, исследователи провели лабораторные эксперименты с полистироловыми шариками диаметром от 700 до 900 микрон: шарики помещали в морскую воду из юго-западной части Балтийского моря и сравнивали их поведение в присутствии биогенных частиц и без них.
«Биогенные частицы сыграли решающую роль в формировании агрегатов. Сам по себе микропластик почти не соединялся, а вот с биогенными частицами он формировал устойчивые агрегаты в течение нескольких дней», — сказала соавтор работы Аня Энгель (Anja Engel), которую цитирует пресс-служба центра. В итоге через 12 дней в комках с биогенными частицами оказалось около 73 процентов всего микропластика.
Кроме того, ученые выяснили, что на скорость формирования агрегатов влияют биопленки из бактерий и одноклеточных водорослей на поверхности микропластиковых частиц: в среднем 91 процент частиц, покрытых биопленками, оказывался в агрегатах к четвертому дню эксперимента. Сами по себе частицы даже с биопленками почти не объединялись в скопления.
Авторы считают, что условия в океане тоже могут быть благоприятными для формирования таких агрегатов, которые могут тонуть и таким образом доставлять микропластик на большие глубины. Чтобы проверить это предположение, они предлагают попытаться собрать агрегаты из толщи воды и проверить их на содержание пластика.
Пластик есть не только в воде Мирового океана, но и в арктических льдах: по данным подсчетов другой группы немецких ученых, в одном кубометре льда может содержаться до нескольких миллионов микрочастиц пластика.
Он появился на свет у самки Диндин и самца Жуи
В Московском зоопарке впервые в России родился детеныш большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Родителями 150-граммового малыша стали самка Диндин и самец Жуи, которые прибыли из Китая в апреле 2019 года. Сейчас им шесть и семь лет соответственно (при этом обычно панды начинают приносить потомство позже, в восемь-десять лет). Как сообщается в телеграм-канале Московского зоопарка, Диндин удалось забеременеть естественным путем, причем с первого раза. Сейчас самка самостоятельно заботится о детеныше, пол которого пока остается неизвестным, а сотрудники зоопарка круглосуточно следят за их здоровьем и берут необходимые анализы. https://youtu.be/1JE4hA5-kXo В дикой природе большие панды обитают только в горных лесах Центрального Китая и питаются почти исключительно листьями и побегами бамбука. В середине XX века эти необычные представители семейства медвежьих едва не вымерли из-за сведения лесов и охоты. Однако борьба с браконьерством, охрана местообитаний панд и их разведение в неволе позволили добиться роста численности данного вида. Предполагается, что в середине прошлого десятилетия в природе обитало больше двух тысяч больших панд. На основании этих данных Международный союз охраны природы в 2016 году понизил природоохранный статус этого вида с «вымирающего» до «уязвимого».