Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Микроугроза

Что вы знаете о крохотных частицах пластика, захвативших весь мир?

В последнее время мы постоянно слышим «микропластик нашли тут», «микропластик нашли там», десятки научных групп по всему миру ищут микропластик в людях, животных и растениях, пытаются понять, откуда он берется и как можно остановить его распространение. Редакция N + 1 предлагает читателям проверить, что им известно о микропластике и о том, чем он вреден.

1. Хорошо, микропластик есть везде, это мы поняли. А что это вообще такое — «микропластик»?
2. А откуда он берется в первую очередь, этот микропластик?
3. Помимо первичного микропластика, о котором речь шла выше, в природной среде есть, и даже в больших количествах, «вторичный», возникающий из пластикового мусора. А что заставляет пластик разрушаться?
4. Пластик, как правило, легче воды и плавает в приповерхностном слое. Однако значительная часть микропластика, попавшего в океан, оказывается в донных отложениях. Как это происходит?
5. А как микропластик попадает в пищевую цепь?
6. Пластик — это же нейтральное вещество, нетоксичное, почему вообще из-за него такой шум, даже если морские обитатели его и поедают?
7. Появляется все больше исследований, говорящих о наличии микропластика в водах, воздухе, продуктах питания, организмах морских обитателей. А в чем микропластик еще не находили?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.