Ученые обнаружили микропластик в снегу и талых водах на склонах Эвереста вплоть до площадки Балкон на высоте 8440 метров. Средняя концентраций составила 30 ± 11 частиц на литр: обнаруженные частицы состояли из полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена — полимеров, входящих в состав альпинисткой одежды и снаряжения. Статья опубликована в журнале One Earth.
Несмотря на то, что Эверест — один из наиболее удаленных от цивилизации природных объектов (до ближайшего города Катманду в Непале 160 километров по прямой), он не избежал антропогенного загрязнения: его даже называют «самой высокой свалкой в мире». Первые восхождения на эту гору начались в 1950-х, и в 1979 году ее посетили 3,6 тысячи человек. В 1990-х гиды из ближайших стран начали регулярно проводить на нее коммерческие туры, и в 2016 году на Эвересте побывало уже более 45 тысяч человек. Главной вершины ежегодно достигают лишь сотни альпинистов, но и после них на склонах и стоянках остается множество брошенных палаток, обрывков веревок, использованных баллонов для кислорода, различной тары, стекла и бумаги.
Параллельно с ростом туризма в регионе в последние десятилетия во всем мире увеличивалось потребление пластика, и вскоре его полимеры стали основными материалами для альпинистского снаряжения. Одно исследование показало, что во время активной ходьбы из одного грамма такой одежды может выделяться до 400 частиц микропластика.
Ученые под руководством Имоджин Нэппер (Imogen E. Napper) из Университета Плимута организовали экспедицию на вершину Эвереста, чтобы проверить загрязнение его склонов микропластиком. Они добрались до площадки Балкон на высоте 8440 метров, попутно отбирая образцы снега и талых вод на разных точках. В каждом образце было измерено количество микропластика и определен его состав, но в исследовании рассматривались только частицы крупнее 30 микрометров.
Исследователи обнаружили частицы микропластика в каждом образце снега в количестве от 3 до 119 частиц на литр, а его средняя концентрация составила 30 ± 11 частиц на литр. В снегу было большее разнообразие полимеров, чем в талых водах ручьев — в них фигурировали только полиэстер и акрил. В снегу наиболее распространенным полимером был полиэстер (56 процентов), также часто встречались акрил (31 процент), нейлон (девять процентов) и полипропилен (пять процентов). Вероятный источник попадания всех эти волокон и фрагментов микропластика в окружающую среду — одежда и снаряжение альпинистов.
Ученые отметили, что полученные ими данные по концентрациям микропластика и его составу в снегах и талых водах Эвереста сопоставимы с результатами исследования, проведенного ранее в австрийских Альпах. Вероятно, высокогорный туризм приводит к формированию сходных паттернов загрязнения окружающей среды.
Вершина Эвереста — не единственный удаленный от цивилизации уголок Земли, в котором был обнаружен микропластик: ранее его находили в глубоководных пробах в окрестностях Антарктиды, в кишечнике антарктических беспозвоночных и малонаселенной части Пиренейского хребта.
Марина Попова
В первоначальной версии статьи говорилось, что в исследовании рассматривались только частицы крупнее 30 миллиметров, но на самом деле в виду имелись микрометры. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.