На вершине Эвереста обнаружили микропластик

Michael McDonough / flickr.com
Ученые обнаружили микропластик в снегу и талых водах на склонах Эвереста вплоть до площадки Балкон на высоте 8440 метров. Средняя концентраций составила 30 ± 11 частиц на литр: обнаруженные частицы состояли из полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена — полимеров, входящих в состав альпинисткой одежды и снаряжения. Статья опубликована в журнале One Earth.
Несмотря на то, что Эверест — один из наиболее удаленных от цивилизации природных объектов (до ближайшего города Катманду в Непале 160 километров по прямой), он не избежал антропогенного загрязнения: его даже называют «самой высокой свалкой в мире». Первые восхождения на эту гору начались в 1950-х, и в 1979 году ее посетили 3,6 тысячи человек. В 1990-х гиды из ближайших стран начали регулярно проводить на нее коммерческие туры, и в 2016 году на Эвересте побывало уже более 45 тысяч человек. Главной вершины ежегодно достигают лишь сотни альпинистов, но и после них на склонах и стоянках остается множество брошенных палаток, обрывков веревок, использованных баллонов для кислорода, различной тары, стекла и бумаги.
Параллельно с ростом туризма в регионе в последние десятилетия во всем мире увеличивалось потребление пластика, и вскоре его полимеры стали основными материалами для альпинистского снаряжения. Одно исследование показало, что во время активной ходьбы из одного грамма такой одежды может выделяться до 400 частиц микропластика.
Ученые под руководством Имоджин Нэппер (Imogen E. Napper) из Университета Плимута организовали экспедицию на вершину Эвереста, чтобы проверить загрязнение его склонов микропластиком. Они добрались до площадки Балкон на высоте 8440 метров, попутно отбирая образцы снега и талых вод на разных точках. В каждом образце было измерено количество микропластика и определен его состав, но в исследовании рассматривались только частицы крупнее 30 микрометров.
Вершина Эвереста — не единственный удаленный от цивилизации уголок Земли, в котором был обнаружен микропластик: ранее его находили в глубоководных пробах в окрестностях Антарктиды, в кишечнике антарктических беспозвоночных и малонаселенной части Пиренейского хребта.
Марина Попова
В первоначальной версии статьи говорилось, что в исследовании рассматривались только частицы крупнее 30 миллиметров, но на самом деле в виду имелись микрометры. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.